Мифы и легенды Мальты: дама в сером – привидение!
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Сначала я не собиралась рассказывать историю Дамы в сером, хотя на английском ее называют Grey Lady (серая дама). О ней знает каждый, кто живет на Мальте. Но потом я подумала, что в группе почти 3000 человек, многие из которых живут в других странах, но интересуются историей солнечного, медового и такого загадочного острова в Средиземном море.
Одна из самых известных легенд о мальтийских привидениях повествует о печальной участи молодой женщины, которую местные жители называют Дама в сером.
Форт Святого Ангела (St. Angelo) видел на своем веку многое, его массивные стены помнят и могут рассказать о страшном побоище Великой Осады 1565 года, о казненных и обезглавленных пленниках, о пытках и казнях арестантов…
Но предание о даме в сером наряде не относится к периоду осады или трагедий военного времени средневековья, первые упоминания о появлении не упокоенной души женщины появились в начале 20 века.
В то время в форте проживал британский капитан с семьей. Сначала дети английского военного начали рассказывать родителям, что иногда встречают на лестницах и в коридорах дома грустную, но очень приятную на вид молодую женщину. Дети понимали, что рассказывают о привидении, так как женщина в сером была невесома и полупрозрачна.
Далее уже жена и сам капитан начали замечать, что кто-то среди ночи, шурша юбками, тихо ходит по дому, иногда приоткрывает двери, которые со скипом поддаются, а бывало, что по комнате неожиданно проносился поток холодного воздуха, который ощущали все находившееся в тот момент в помещении.
В общем-то, никому ничего плохого дама в сером не делала, бродила себе и шуршала юбками, но нервы жены военного не выдержали. Англичанка заказала мессу, которая состоялась прямо в форте… И после этой мессы начался кошмар.
Серая, красивая и грустная дама в сером превратилась в настоящего монстра, который начал терроризировать семью. Привидение бросалось вещами, толкало в спину жильцов, когда те спускались по лестнице, шумело и визжало по номам.
Тогда уже капитан, посоветовавшись со священниками, заказал обряд экзорцизма, в надежде, что это успокоит растревоженную душу.
Но ничего не вышло. После обряда дама в сером начала вести себя немного тише и перестала пугать детей и кидаться вещами, но все живущие в доме все равно постоянно ощущали ее присутствие.
Капитан оказался человеком грамотный и любопытствующим, поэтому он начал разбираться в истории появления в форте привидения.
Оказалось, что еще до возведения форта Святого Ангела, а именно в 13 веке, на этом месте красовался феодальный замок некоего родственника испанского короля капитана де Нава. У этого капитана на Мальте была молодая и красивая фаворитка.
Однажды утром фаворитка решила осюрпризить своего любимого, поэтому она появилась перед охраной ворот замка в полной амуниции красавицы: с прической, богато украшенной заколкой и в новом шелковом платье элегантного серого цвета.
Законы Мёрфи существовали уже в 13 веке, поэтому, конечно, именно в то утро из Сицилии на пару недель, на Мальту приехала жена любвеобильного капитана, чтобы навестить супруга.
Когда молодая и радостная собой любовница появилась у ворот, муж и жена как раз завтракали. Охрана передала сообщение хозяину замка, что к нему пришла посетительница.
Растерявшись в такой щекотливой ситуации, капитан грозно приказал охране избавиться от гостьи.
Охранники поняли ответ хозяина буквально. Они закололи девушку прямо у ворот замка и после сбросили ее тело в один из подвалов.
Через какое-то время (после отбытия жены обратно на Сицилию) капитан де Нава начал беспокоиться, спрашивать о своей фаворитке, он несколько раз посылал за ней, отправлял приглашения, но никакого ответа не получал.
Тогда он вызвал к себе охранников, которые стояли на воротах в день приезда жены в замок, чтобы дознаться, что именно сказали охранники его любовнице и где она сейчас.
Охранники признались, что тело убитой находится в подвале, что приказ хозяина они выполнили сразу и без рассуждений.
Бедный капитан был поражен новостью, сражен чудовищностью произошедшего и убит горем потери возлюбленной. Он пришел в ярость и на этот раз велел казнить охранников так же, как они убили несчастную девушку. Тела охранников спрятали в подвале замка, чтобы в обществе не узнали о случившемся и не стали додумывать о причинах такой расправы хозяина над своими людьми.
После того, как британский капитан узнал вероятную историю появления в форте Святого Ангела неприкаянной души девушки в сером платье, то решил с семьей переехать жить в другое место.
Во время второй мировой войны Мальта противостояла нацизму и фашизму, за что подвергалась частым и массированным бомбардировкам итальянских и немецких самолетов.
В 1940 году в форте Святого Ангела были расквартированы солдаты военно-воздушных сил Британской империи. Форт был мишенью для частых атак, например, только в первые годы войны стены и здания форта пострадали от взрывов авиабомб в 63 местах.
Однажды днем в одной из комнат-келий отдыхали четыре британских солдата. Неожиданно перед ними возник образ женщины в сером платье, которая манила их за собой. Все четверо, рассказывая потом о видении, говорили, что он были настолько поражены и зачарованы призраком, что, словно кролики за удавом, встали и вышли из комнаты, шагая следом за уплывающей в темноту коридора дамой.
Они прошагали за видением вверх по лестнице, вдоль коридора, пока не уперлись в заваленную камнями стену. Дама в сером растаяла в этой груде камней. И в этот момент стены крепости вздрогнули от раздавшегося взрыва.
Солдаты от резкого звука словно протрезвели, очнулись и бегом понеслись обратно по коридорам и лестницам в сторону своей комнатки. Они боялись, что от взрыва бомбы пострадали их товарищи, которых нужно спасать.
Когда они добежали обратно к своей келье, то обнаружили, что от взрыва обвалилась крыша только их комнаты. Если бы они оставались на своих койках, то все четверо были бы раздавлены каменными глыбами. Больше от того взрыва не пострадал ни один человек в форте.
Рассказав всем историю своего замечательно спасения и видения, солдаты вернулись обратно к той стене, в которой растаяла дама в сером.
Они пробились сквозь завалы камней, разобрали часть стены, попали в темный, дурно пахнущий, заросший плесенью подвал. В центре на полу солдаты сразу увидели останки двух тел, а еще в нескольких шагах в стороне лежал скелет женщины, а на скелете кое-где еще сохранились клочки не истлевшего за эти века серого шелка.
Такая вот история Дамы в сером… Согласитесь, что мифы и легенды характеризуют народ, который их слагает и передает дальше… У мальтийцев привидения чаще походят на ангелов-хранителей, а не на страшных злобных бесов из черного-черного леса, где стоит черный-черный дом, в котором стоит черный-черный стол, а на столе стоит черный-черный гроб… и дальше вы знаете…
Комментарии