Мифы и легенды Мальты: церковь сатаны на Мальте
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Хочу пересказать историю, которой поделилась со мной Элеонора Реуцкая. Мне кажется, что такое приключение на Мальте как раз вписывается в канун праздника Halloween.
«Однажды утром четверо друзей, после вкушения незатейливого завтрака, вооружившись картой, в поисках приключений и с целью получения незабываемых впечатлений, слушая радиоканал Magic Malta, поехали навстречу неизведанному.
Мальта - остров полный загадок, конечно, преподнесла сюрприз.
С главной магистрали, которая ведет во Мдину, в утреннем тумане торжественно возвышались башни таинственного замка. Заметив с дороги этот шедевр архитектуры, мы свернули на извилистые фермерские улочки, решив, во что бы то ни стало, попасть к стенам этого чуда. Протиснувшись по узким проселочным дорожкам к смотровой площадке, мы вышли из машины, чтобы осмотреть окрестности. Перед нами открылся завораживающий вид на сам остров, а за спиной гордо возвышался Замок.
Этот дворец был окружен высокими стенами, сложенными руками местных мастеров по технике циклопической кладки.
Со стороны площадки ворота на территорию замка оказались открыты, поэтому мы вошли внутрь. Красивые вековые деревья сплетали свои кроны у нас над головой в витиеватые зонты, образовывая естественный свод, защищавший от дождя и солнца. Топая по аллее, мы попали к небольшой часовне, старой-старой, поэтому мы почему-то решили, что построили ее веке в 15-м. Обогнув часовню, мы направились по аллее дальше и вышли к довольно большому пруду, в котором плавали птицы.
Нас поразило то, что птицы вели себя агрессивно, как будто охраняли территорию и возмущались приходу непрошенных гостей. Там даже гуси, большие здоровые, зашипели так, что мы быстро-быстро попятились от них подальше.
Мы обратили внимание, что над будкой птичьего домика был установлен крест… Кто ставит кресты на будки птиц и животных?
Еще сотня метров по аллеи и перед нами встал во весь рост и мощь Замок.
Подойдя ближе, заглядывая окна - витрины здания через пыльное стекло и раздвинутые партьеры, мы увидели большой обеденный стол, частично сервированный на 20-25 персон.
Нам показалось, что мы попали в декорации к фильму «Красавица и чудовище», когда все кажется мертвым и заколдованным, спящим и мрачным, но ощущение какой-то роскоши и тайной жизни присутствует во всем, словно сам Замок и есть зачарованный персонаж сказки.
Даже через пыльные стекла витражей, словно специально кем-то немного отдернутые в сторону портьеры, мы рассмотрели, что стол блестит серебряными столовыми приборами и белейшим фарфором.
Картина была потрясающая! Стулья, одетые в когда-то белоснежные чехлы, но сейчас этот цвет стал кремовым, и огромные увесистые канделябры в центру солидного стола, а на низком подоконнике в хрустальных вазах - засушенные розы. Совершенно сюрреалистичная инсталляция.
Мы отошли от окон замка и побрели вдоль стен, огибая мощное здание по кругу. От стен замка Мальта видна, как на ладони. Мы какое-то время стояли у шершавой и холодной стены дворца и молча смотрели на лицо этого загадочного, полного секретов острова.
Когда мы пошли вокруг дома по дорожке, то видели разрушенные статуи, большинство из которых было изувечено, но не временем, а человеком. А совсем за домом мы испугались. Прямо на земле лежала освежеванная шкура козла, то есть настоящего козла с копытами, с рогами, только пузо вспорото и крови нет…
Мы заторопились дальше, так как очарование сказки сразу улетучилось, стало жутковато…
Мы начали замечать странности, которые вдруг стали казаться пугающими.
Мы обратили внимание, что на дорожке вокруг замка то там, то здесь стояли стол и одинокий стул, но эта садовая мебель на одну персону была разных дизайнерских решений и разного времени и стиля. Один стол-стул был кованным, другой из резного дерева, третий каменный… Но у каждого стола был только один единственный стул. Кто сидит на этом стуле и что замышляет то в одном, то в другом месте?
Молча мы снова добрели к часовне. Главная дверь ее была закрыта, поэтому мы встали на крыльце и начали пытаться перевести таблицу с надписью на латинском, в которой, как нам показалось, сообщалось о дате и истории возведения этой церквушки. Но тут мы услышали голоса…
Из-за угла часовни появился молодой человек, который направлялся к двери небольшой пристройки. Увидев нас, он от удивления открыл рот и не нашелся, что сказать, просто хлопал глазами.
Мы взяли инициативу в свои руки, сообщив, что туристы, что не понимаем многого ни на каком языке, поэтому, наверное, зашли не туда…
Между нами завязался диалог.
Когда первый шок у молодого человека прошел, он стал разговорчивым, поэтому мы начали расспрашивать, кто он и кто хозяин всей этой красоты. Про шкуру козла мы не сказали…
Он ответил, что эта земля принадлежит его матери, потом вдруг, словно опомнился, быстро отправился за часовню, начал громко звать кого-то. Появилась невысокая женщина с кудрявыми крашенными в желто-пшеничный цвет волосами. Она недовольно осмотрела нашу группу «туристов», но сообщила, что часовне более 500 лет, а замок был построен около 110 лет назад.
Потом женщина спросила, как мы попали в парк, а мы сказали, что ехали-ехали, увидели смотровую площадку, а потом открытые ворота, решили, что это достопримечательность для туристов…
Тут женщина накинулась на сына и на мальтийском языке отчитала бедного юношу, что он, растяпа, не закрыл ворота… Мы сделали вид, что не понимаем смысла их эмоционального речитатива, а только кивали головами и улыбались, как делают китайцы, когда прикидываются, что не знают язык иностранного партнера.
Потом женщина повернулась к нам, осмотрела внимательно и добавила, что семья, которая владеет замком сейчас, не имеет средств поддерживать территорию должным образом, а Ватикан не выделяет деньги на часовню, потому что это частная территория… Она сделала паузу, подождала от нас реакции, но мы только сокрушенно и понимающе кивали… Тогда женщина довольно строго и уже без улыбок попросила нас покинуть парк.
Извинившись за вторжение, мы пошлепали к выходу.
Когда мы снова оказались на смотровой площадке у машины, стало легче дышать, мы начали громко обсуждать впечатления и сразу набрали в поиске название места, чтобы побыстрее узнать, где же мы гуляли…
То, что мы прочитали, повергло всех в ступор, поэтому мы быстро сели в машину и уехали подальше…
Вот что говорит google об этом дворце:
«Пристанище сатанистов на священной католической земле, где количество храмов превышает численность населения!»
http://www.timesofmalta.com/articles/view/20091024/local/satanists-chapel-gets-a-guardian-angel.278741
Такие вот приключения случаются на Мальте!»
Фотографии сделаны Андреем Протасовым и Сергеем Ветром
Commentaires