Мифы и легенды Мальты: пропавшая шпага Великого Магистра де Валлетта
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 2 мин. чтения

Перед Великой Сечей или Великой Осадой - кровопролитным сражением, когда рыцари и мальтийцы отстояли свои земли и спасли Европу от нашествия Османской империи в 1565), на Мальту вместе с рыцарями пришли греки с Родоса.
Они хорошо были приняты мальтийцами и прекрасно чувствовали себя на острове. Мальтийцам понравились греческая кухня, товары, а главное, они с огромным уважением относились к различиям в традициях и обычаях (здесь я могу делать стилистические ошибки, так как очень далека от религиозных терминов и фраз) в проведениях церковных служб.
Грекам было разрешено построить собственную церковь, которую назвали Our Lady of Damascus (наверное, Святой Марии Дамасской) в городе Биргу (Витториозе).
По преданию, уже после сражения и победы рыцарей и мальтийцев в битве (Великой Осаде Мальты), магистр де Валлетт пожертвовал свою шляпу и боевую шпагу (мне кажется, что это уже шпага, а не меч) этой греческой церкви как знак благодарности за заступничество Святой Марии и за победу христиан над мусульманами.
Далее говорят, что шляпа магистра и боевая шпага были выставлены в музее церкви, который находится рядом с самой часовней Святой Марии Дамасской и называется Oratory of St. Joseph (Молельня Святого Джозефа).
Но с конца 19 века всякие упоминания о боевой шпаге Великого Магистра де Валлетта в этой молельне пропали.
Тем не менее, в совершенно другой церкви (Святого Лоуренса в том же городе Биргу) есть мраморная табличка, датированная 1779 годом, на которой говорится, что шляпа и меч (шпага) Магистра де Валлетта были пожертвованы именно церкви Святого Лоуренса (Saint Lawrence perish church). В этой церкви мраморная табличка выглядит убедительно, нет никаких следов того, чтобы ее когда-либо переносили, меняли или каким-либо образом трогали с самого 1779 года.
С другой стороны, на стенах греческой церкви Святой Марии Дамасской есть гравировка с очертаниями меча-шпаги. В греческой церкви в Биргу также находятся пожертвованные в знак благодарности штыки, шпаги и даже японский меч катана…
Это говорит о том, что традиция жертвовать свое победное боевые оружие в этой церкви была. Историк Франко Девис предполагает, что во время Великой Осады магистр де Валлетт вполне мог медитировать и молиться Святой Деве Марии именно в греческой церкви, так как только недавно приехал с Родоса и внутренне был ближе к греческим церковным традициям.
Следовательно, после победы, магистр скорее всего отдал свою шпагу-меч именно в церковь Святой Марии Дамасской.
Тогда что же за таблички и что за шляпа и шпага выставляются в музее церкви Святого Лоуренса в Биргу?
По мнению мальтийского историка Франко Девиса, это могут быть другая шляпа и шпага, подаренная магистром позднее. Раньше существовала традиция жертвовать церкви свои вещи, которые являются важными и знаковыми атрибутами твоего статуса. Вполне возможно, что магистр и в церковь Святого Лоуренса подарил еще одну шляпу и еще одну шпагу, но на несколько лет позднее.
И возникает последний вопрос: если в греческой церкви когда-то были шляпа и меч великого магистра, в которой и с которым он сражался во время Великой Осады, то где же эти реликвии сегодня?
Довольная интересная работа, откуда я все это взяла:
https://www.academia.edu/11204487/De_Valettes_Battlesword
Comments