Мифы и легенды Мальты: Русский приорат на Мальте и история Лобанова-Ростовского и Бобринского
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 3 мин. чтения

Читала информацию, которая дается на сайте Великого Русского Приората Ордена Святого Иоанна (в Валлетте), нашла забавную запись о событиях, связанных с нашими дворянами, а именно князем Лобановым-Ростовским и графом Бобринским.
Тут я поняла, что лично знакома с потомком Лобанова-Ростовского, который из всех виденных мною «потомков русских дворян» кажется самым «дворянистым» по поведению. Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский помогал созданию музея им. Пушкина при ГМИИ, а в 2010 году он передал в дар библиотеку в 3200 томов Дому русского зарубежья в Москве.
С другой стороны потомок графа Шереметьева, с которым я тоже имела счастье общаться, выразил сомнение, что Лобанов-Ростовский действительный потомок князя, впрочем также как и потомок графа Трубецкого.
А потомок графа Трубецкого (удивительно приятный и деликатный господин) вообще отказался обсуждать сложности установления потомственных дворянских званий среди современных князей, графов и баронов.
Из всех этих потомков бывшей русской знати, к сожалению, именно граф Шереметьев показался мне самым невоспитанным, так как, возможно, из-за перипетий в детстве его забыли научить слову спасибо.
Но вернемся к Мальте и русским аристократам. В Валлетте в доме 223, Страда Сан-Паоло (улица Святого Павла) в 1920 году проживал Луиджи Камиллери, который одно время был председателем Верховного суда Мальты.
Сегодня особняк, где жил Луиджи Камиллери, является домом Великого Русского приората Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
7-го июня 1919 в гости к Луиджи Камиллери в дом Приората прибыли князь Лобанов-Ростовский и граф Андрей Бобринский, бежавшие из революционной России и попавшие на Мальту в числе свиты из 200 русских, сопровождающих Романову Марию Федоровну (королеву-мать) – мать последнего русского царя.
Так случилось, что в этот же день в самой Валлетте случились беспорядки. Большая толпа повстанцев штурмовала Мальтийский университет (сейчас в этом здании находится подготовительный факультет университета Мальты), расположенный прямо напротив дома Луиджи Камиллери. Восставшие против английского правления люди захватили здание университета, сорвали английский флаг и разорвали его, устроили бесчинства на улице.
Российские дворянине, наблюдая из окон дома Луиджи за происходящим в здании университета, очень испугались и отказались покидать убежище.
Они попросили остаться у Луиджи Камиллери пока все не утихнет. Так они прожили в здании Приората до 12-го июня, пока их не сопроводили назад во Дворец Сан Антона с охраной – эскортом из вооруженных полицейских. Принц Лобанов-Ростовский и граф Андрей Бобринский были оба Наследственными Командующими Ордена Св. Иоанна в России.
Как вы помните из истории, торжественная церемония передачи короны и атрибутов Великого Магистра Ордена Госпитальеров российскому императору Павлу Первому состоялось 29-го ноября 1798 года в Зимнем Дворце.
Став Великим Магистром Ордена Павел Первый приказал добавить императорский герб, а именно двуглавого коронованного орла с расправленными крыльями, к эмблеме Ордена.
Император Павел I даровал Ордену Дворец графа М.И. Воронцова, где в 1798-1800 была создана и открыта мальтийская часовня, разработанная архитектором Джакомо Куаренги.
Павел I был убит ночью 23 марта 1801.
Считается (по ошибке), что Орден в России был отменен Указом царя Александра I в феврале 1810. Но копия того указа существует, а тщательное прочтение документа доказывает, что это не акт отмены или упразднения Ордена в России, а скорее акт конфискации имущества его активов.
Члены Ордена Госпитальеров, которые жили в России, были включены в Имперские Альманахи Суда 1829, 1835, 1847, 1853, 1856 и 1914.
В 1858 в Англии вышла в свет книга сэра Бернарда Берка «Книга Орденов Рыцарства», в которой были перечислены члены Орден Святого Иоанна в России (страница 233).
Итак, мальтийский Орден продолжал работать в России под протекцией государей-императоров вплоть до революции 1917.
Интересно отметить, что царь Николай II 17 ноября 1912 дал разрешение графу Александру д'Армфельду носить знаки отличия мальтийского Ордена, а 6 декабря 1916 даже выпустил Указ, присудив достоинство Наследственного Командующего Ордена Шарлу Альфреду Роберу Мари Менье-Сюркуфе принцу Спинфорду.
Но после революции в России многие из королевской семьи погибли или бежали за границу, так Россия практически потеряла свое дворянство. Остался русский приорат, но как-то без русских...
Интересно, потомок Лобанова-Ростовского, то есть Никита Дмитриевич, тоже считается Наследственным Командующим мальтийского Ордена?
Значит, он может приехать и жить в здании Великого Русского приората Ордена Святого Иоанна и прочее и прочее в Валлетте?
Нужно ему написать об этом.
Comments