top of page

Мифы и легенды Мальты: Гипогей (подземное святилище) Хал-Сафлиени кушает маленьких детей


Вы когда-нибудь слышали про теорию пустой земли у масонов? Столько у меня информации, что не знаю с чего начать!

- Пойдем хроноЛОГИЧЕСКИМ путем…

- Пойдем вместе!

Сначала была статья о загадках Мальты. Я нашла ее в журнале National Geographic от августа 1940 года под заголовком «Трагедия на Мальте в Гипогее». Я скопировала страницу этого раритетного издания, так что можете прочитать сами.

Конечно, слова Мальта, трагедия и гипогей сразу привлекли внимание. Статья рассказывает следующее (я не буду переводить дословно, просто перескажу смысл):

Гипогей Ал-Сафлиени – мегалитический подземный храм, который уходит вниз на глубину 30 футов (9,14 метра) и имеет три уровня соединенных пещер. Некоторые комнаты верхнего яруса облицованы полированным камнем, который выполнял функцию зеркал, отражающих верхний свет и рассеивающий его во всех подземных помещениях. Но гипотеза о зеркалах нашла больше критиков, чем союзников, и не считается доказанной.

Одна из комнат подземного храма является настоящим кладбищем животных, здесь найдены останки змей, дикий животных и кости, которые пока не поддаются опознаванию. Кроме животных в гипогее нашли захоронения 33 тысяч человек, такое серьезное по размеру кладбище, датируемое 3000-3500 лет до нашей эры.

Рядом с этой комнатой-живодерней расположена пещера, выполняющая задачу резервуара по сбору дождевой воды. Рядом с этим искусственным подземным озером есть полукруглая комната с нишей, откуда, видимо, выступал главный жрец. Если встать на место жреца и начать говорить, то звук голоса разнесется по всем помещениям подземного святилища. Интересно, что низкие звуки резонируют и слышны в любой части гипогея, а высокие тона, например фальцет или писк, не распространяются никуда дальше этой полукруглой комнаты. В общем, женщинам с высокими голосами там разговаривать бессмысленно.

Раньше, до того как англичане закрыли входы в пещеры и туннели, по подземным коридорам можно было пройти всю Мальту насквозь. Британские власти закрыли доступ в нижние уровни гипогея, забаррикадировали доступы в большинство туннелей после трагедии, которая случилась в 1937 году.

Группа младших школьников с учителями спустилась вниз в лабиринты гипогея на экскурсию. Никто из них больше не появился на поверхности. Все поисковые и спасательные операции закончились неудачей, туннели закрыли и больше никого туда не пускают.

Говорят, что мамы пропавших детей еще две недели после трагедии обращались в полицию с заявлениями, что они слышат из-под земли крики своих детей. Ужасно.

Это вкратце статья из журнала National Geographic от 1940 года. Но мы же идем логическим путем, поэтому пойдем дальше.

Нашла следующие обсуждения и комментарии относительно трагедии с детьми, в частности начну с пересказа статьи, которая была опубликована в неизвестном мне журнале Riley Crabb's BORDERLAND SCIENCE magazine женщиной по имени Lois Jessup:

Итак, автор статьи - некая британская подданная, меценатка и всякая разная, по имени Miss Lois Jessup во время своего пребывания на Мальте (в 1937 году) решила исследовать подземные пещеры. Она была в компании троих друзей. Они попросили гида осмотреть самые нижние пещеры, куда нужно было спускаться по узкому лазу. Гид сказал, что с ним не пойдет, но они могут на свой риск отправиться туда сами. Дама была в платье с длинным поясом. Она сказала друзьям, чтобы все встали в цепочку, ухватили ее за концы пояса и двигались аккуратно друг за другом. Британка шла впереди и держала в руке свечу. Она первая спустилась по узкому коридору в нижнюю пещеру, когда увидела, что на противоположной стороне медленно двигаются высокие фигуры гуманоидов очень высокого роста и покрытые белой шерстью. Когда они увидели свет ее свечи, то выставили руки вперед и свеча погасла. Дама испугалась, закричала друзьям, чтобы они за платье тянули ее обратно, так как она ничего не видит в темноте.

Когда неудавшиеся исследователи поднялись наверх, где их ждал гид, то британка, увидев внимательный и настороженный взгляд гида, не стала рассказывать друзьям о причине ее крика и такого поспешного желания вернуться на поверхность. Она просто сказала, что вдруг подул ветер, и стало темно, поэтому она испугалась.

Буквально через пару дней после этого события группа (здесь уже дается количество пропавших детей) из 30 детей и двух учителей отправилась в этот же туннель на экскурсию. По словам очевидцев, сотрудников гипогея, которые привязывали всех детей веревкой, чтобы никто не потерялся, как только последний ребенок зашел в лаз-коридор, который ведет на нижний уровень святилища, случился обвал. Вход в коридор завалило камнями. Когда дернули веревку, то из-под камня вытащили конец веревки, которой был привязан последний ребенок, но этот конец веревки был словно обрезан ножом или каким-то другим острым предметом.

Когда британка услышала об истории с пропажей детей, то кинулась в посольство, чтобы рассказать о том, что видела внизу странных существ, которые так ее напугали.

Далее комментарии сообщают, что знающие люди утверждают, что туннели и подземные коридоры Мальты не только проходят под всем островом, но даже тянутся под землей до самого Рима в Италии.

И тут я вспомнила, что уже рассказывала ранее о случае с работником британского посольства на Мальте, который тоже спускался в нижний отсек гипогея, тоже видел странных змеевидных существ с белыми волосами на теле. Он тоже писал рапорт на имя своего посла, а потом тоже никто не мог найти того гида, который этого горе-дипломата отправил в коридор нижних пещер.

Как видите, там я рассказала о случае, который произошел в том же 1940 году с британским дипломатом, который увидел под землей странных существ.

Я не понимаю, то ли это разные истории, то ли это одна и та же ситуация, как в игре в испорченный телефон: говоришь первому игроку «мороженое», а услышишь от последнего «рогалик»…

Решайте сами, пожалуйста, разные это истории или интерпретации одной и той же легенды.

Но мы же идем логическим путем, а путь этот только начинается…

Дальше я нашла заметку снова в развеселом, оказывается, журнале National Geographic от июня 1920 года…

Но мне сейчас надоело печатать, поэтому мои следующие приключения в мире хитросплетений мифов и легенд о Мальте я продолжу с следующий раз.

Интересный сайт: http://rigorousintuition.ca/board2/viewtopic.php?f=8&t=20540

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page