top of page

Мифы и легенды Мальты: мальтийские суеверия, приметы и обычаи.


Мальта: суеверия ч 1

Часть Первая: суеверия:

У каждого народа есть свои приметы, суеверия и обычаи.

Приметы – это знаки, на которые люди обращают внимание (форма облака, цвет гало, полет птиц), это - сигналы, которые единый язык мира посылает тем, кто умеет их читать. Приметы чаще всего обращены к событиям в жизни, связанным с природой, погодой, бытом.

Суеверия - это больше испуг или страх перед непознанным. Суеверие оперирует верованиями в потустороннее, чаще всего потустороннее враждебное. Суеверие – это попытка найти защиту от сверхъестественных, но злых сил в ритуалах, жестах или других действиях.

Обычаи - наиболее изменчивая категория, она меняется в зависимости от развития общества. Это уклад жизни людей в то время и в том обществе, в котором люди существуют.

Начнем с мальтийских суеверий:

Часть Первая: суеверия

В средние века верили (впрочем, и сегодня некоторые люди на полном серьезе верят) в порчу. Порча – это что-то плохое, что может «послать» один человек другому, чем испортить этому другому жизнь. Всегда виноват в неудачах кто-то на стороне, даже у людей прошлого. Если в средние века человеку казалось, что кто-то на него не так посмотрел и этим взглядом все испортил, то «испорченный» шел к бабке или были даже специальные рабы-ворожеи на Мальте, которые спасли от сглаза.

Как они это делали? Рассказываю: брали веники оливкового дерева и пальмовые листья, шли в церковь, освещали там эти веники. Потом поджигали листья и окуривали «сглаженного» дымом от этих веток. После брали полную миску воды и ставили ее на голову «порченного», а в миску стряхивали золу сгорающих веток. Когда веник сгорал, его остатки тоже бросали в миску с водой, а воду выплескивали на улицу со словами молитвы, которая, кажется, называется «Святая Троица».

Другой раб-ворожея снимал сглаз с заболевшей дочери хозяина. Он попросил миску водой, поставил ее перед больной, начал бубнить какие-то непонятные слова. Потом попросил девочку сунуть руку в воду и поискать, есть ли что-то на дне. Девочка опустила руки в воду, но ничего не нашла. Тогда раб второй раз пошептал что-то воде, опять попросил девочку опустить руки в воду. На этот раз она достала со дна миски комок волос. Раб заявил, что болезнь девочки – порча. Девочка выздоровела, а жена хозяина пошла хвастаться священнику, рассказав ему о том, что раб странным образом вылечил ребенка. Священник заявил, что раб состоит в сговоре с дьяволом, и беднягу казнили.

Другая история рассказывает о некоей ведьме из Валлетты по имени Миника, на которую пришла жаловаться добропорядочная Магдалена де Стефани. Она сообщила, что любовь всей ее жизни вдруг ушел от нее к другой.

В отчаянии она отправилась к этой Минике, чтобы просить ее вернуть любимого обратно. Ведьма дала ей три щепотки соли, три щепотки земли, три капли раствора аммиака. Миник сказала, чтобы женщина три дня повторяла один обряд: бросала в огонь по щепотке все указанные ингредиенты, потом заливала огонь морской водой, и остатки выплескивала на улицу. Ведьма предупредила, что эти три ночи женщина будет плохо спать, а каждый раз, когда будет просыпаться, то должна бить в стену руками и приговаривать: « Как я бью эту стену руками, так сердце моего любимого будет биться обо мне».

В общем, легковерная дама три дня проделывала все эти обряды, но дорогой так и не вернулся. Тогда она отправилась искать на ведьму управы в местный Совет.

Другое поверье или суеверие, которое было распространенным на Мальте вплоть до 17 века, записки-амулеты. Люди считали, что начертанное на бумаге всегда сбывается, в общем, то же самое, что говорим мы сегодня: «Рукописи не горят» или «Что начертано пером, не вырубить топором». Исходя из этого поверья, грамотные люди писали волшебные охранные записки, которые потом скручивали в рулончик и носили на шее. Записки продавались, стоили дорого, поэтому их передавали друг другу на счастье.

Один мужчина по имени Томас Коркоп даже свидетельствовал инквизиции, что когда он нацепил такую волшебную записку на ошейник собаке, а после выстрелил в животное из ружья, то с собакой ничего не случилось, она осталась цела и невредима.

Много суеверий на Мальту принесли рабы, особенно пленники из диких африканских племен. С появлением на Мальте рынка работорговли, который находился на центральной площади в Виктории (Гозо), где сегодня стоят столики кафе и красуется памятник свободе и независимости, раньше шла бойкая торговля людьми.

К слову сказать, торговали по большей части дикарями из Африки (язычниками), мусульманами, а вот пленников христиан часто отпускали, даже давая им какие-то монеты на дорогу домой.

В общем, в появлением на Мальте черных рабов-язычников появились и новые суеверия.

Странная практика описывается в официальном бюллетене от 8 апреля 1648 года: рабыня, исполняя волю мальтийской хозяйки, чтобы приворожить для нее мужчину, бросила в огонь треугольник, сделанный из трех вырванных ногтей. После этого она спрятала под подоконником нож с черной рукояткой, а второй такой нож положила хозяйке под кровать. О результатах таких действий не сказано, только сообщается, что никакие иноверцы не допускаются в церкви Мальты, особенно во время проведения там богослужений.

В конце 17 века на улицах Мальты появились нищие, многие из которых были отпущенными рабами, так как их никто не купил. Одной из частых практик в те дни было гадание на масле. В миску с водой лили оливковое масло. По тому, как расползалось масло по поверхности воды, определяли будущее «жертвы», которая должна была отплатить за это развлечение настоящей монетой.

Главной задачей мальтийской инквизиции в 16-17 веках была борьба с принимающей размеры эпидемии практикой колдовства и гаданий, в которых чаще всего обвинялись рабы и иноземцы.

Инквизиция изымала книги по алхимии, некромантии, астрологии, арестовывала бродяг-предсказателей или лекарей на улицах городов.

В 1561 году инквизиция допросила и вынесла приговор 209 колдунам и гадалкам. Приговоры варьировались от показательных ударов плетьми, ссылкой на галеры до смертной казни. Правда, на Мальте никого не жгли на столбах, их просто вешали.

Часть Первая: суеверия

В 1576 году в Витториозе на площади инквизиция демонстративно сожгла изъятые колдовские книги, волшебные записки-амулеты и прочие нехристианские штучки, которые попали на остров с рабами-язычниками.

Но еще долго выпускались бюллетени, акты и приказы, чтобы добрые граждане сами конфисковали у рабов непотребные книги и сдавали в Трибунал. В общем, на Мальте стоит искать в антикварных магазинах и на блошином рынке в Биргу старые книги по алхимии и магии.

До сих пор на мальтийских домах, особенно на дверях ферм, можно увидеть рога быка, подковы, дверные старые гвозди и колеса от телеги, которые должны защищать от злых людей и бесов.

Еще сегодня в жестах мальтийцев присутствует знак "рога быка": сжатые в кулак пальцы, кроме указательного и мизинца. Этот жест они делают, если говорят о чем-то или ком-то, кого считают злым и способным сглазить.

Даже сегодня некоторые мальтийские женщины носят на поясе мешочек с крестом, кусочком свечи и освещенными в церкви лавровыми листьями, чтобы защищаться от дурного глаза.

На Мальте есть суеверие, которое будет знакомо многим: рассыпанная соль – к ссоре в доме. Если соль рассыпали на столе, то нужно взять щепотку и бросить ее за спину через голову (у нас: через плечо).

Забавное мальтийское поверье, которое я не слышала, предупреждает, что человек, который ест прямо из кастрюли или сковороды никогда не выйдет замуж или не женится.

На Мальте не ставят новые туфли или ботинки, которые еще в коробке, на стол. Это, говорят, приносит беду в дом…

А аквариум в доме, особенно с золотой рыбкой, принесет в дом смерть… Мне кажется, что так люди оправдывали дороговизну содержания аквариумов в домах, так как вода стоит дорого, а золотые рыбки нуждаются в пресной воде, поэтому легче сказать, что аквариум и рыбка приносят беду, чем тратить деньги на воду.

На Мальте домового представляют в виде старого черного змея (дух дома), который охраняет домочадцев, особенно детей. Если в доме появилась змея, ее нельзя убивать, так как это дух дома. (Опять мне вспомнились боги-змеи на Мальте, которые жили или до сих пор живут в пещерах Гипогея). В других блогах я уже несколько раз рассказывала о мальтийских богах-змеях и святилище Гипогее.

А чтобы во сне не случилось паралича, видимо, апноэ (храп и прерывание дыхания), то на Мальте раньше под подушку клали кусочек серебра или нож.

Если человек был на кладбище, то перед тем, как войти в дом, он должен был вымыть подошвы, чтобы с землей и грязью не занести в дом злой и неуспокоившийся дух, который мог прицепиться к ботинкам.

Раньше, во время родов, в доме закрывали все зеркала, чтобы роженица из-за мучений и боли случайно не прокляла ни себя, ни новорожденного.

Больной скот окуривали горящим веником лаврового дерева. (Это может иметь смысл, в лавре есть эфирные масла, которые могут помочь немного уменьшить рост инфекции).

На бойнях собирали кровь скота, чтобы навести порчу на соседей или надоевших родственников. Кровью обмазывали порог или рисовали под входным ковриком знак сатаны.

Часть Первая: суеверия

В общем, материала о мальтийских магических практиках, суевериях, поверьях и традициях огромное количество, более 10 многословных диссертаций и десятки сайтов…

Я пока читаю, а эту заметку будем считать окончанием первой части эпоса о мистической Мальте и ее суевериях.

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page