top of page

Мифы и легенды Мальты: «допотопные» боги Мальты


Не устаю удивляться богатству загадок и широте спектра для вариаций в историческом наследии Мальты. Я не отношусь к истории как к точной науке, скорее история для меня – вариант мужских желаний, как в шутке: если на кухне болтают женщины, то это – сплетни, а вот если разглагольствуют мужчины, то это уже история.

У каждого времени история своя и найти одну «правду» невозможно, несмотря на углеродные анализы, изотопные исследования, раскопки, артефакты, старинные манускрипты и прочие атрибуты, которые должны служить доказательством событий прошлого.

Мы никогда не сможем однозначно и точно установить причину или найти мотивы ни одного исторического события, даже произошедшего год назад. Всегда будут появляться и «всплывать» новые документы, свидетельства интриг и их последствий, которые влияли на результат самого события.

Тем не менее, история – дисциплина увлекательная, достойная не только конкурировать, но даже доминировать над художественной литературой. Многие историки вызывают уважение не только за свои научные работы, но, мне кажется, должны получать премии как творцы захватывающей художественной прозы.

Мальта – неиссякаемый источник идей для новых спекуляций, фантазий, гипотез и открытий. Сегодня основное внимание обращено на «рыцарскую» жизнь солнечного острова, но Мальта существовала задолго до появления здесь Ордена Святого Иоанна. Мальта и Гозо видели не только рыцарей, арабов, нормандцев, римлян и финикийцев.

Все эти «правители» страны в историческом плане гуляли по острову не так давно, можно сказать, практически вчера. Но что было до рыцарей, кто жил на острове, и какими были эти обитатели мальтийской земли, известно мало и только в форме гипотез и невероятных предположений.

Одним из таких предположений о «допотопной» цивилизации на Мальте является гипотеза об Атлантиде. Но об этом я уже рассказывала.

Другая интригующая идея муссирует тему великанов и богов-рептилоидов, которые жили на острове. Это я упоминала в заметках о мальтийском Гипогее и мегалитах.

Сегодня я хочу рассказать о двух новых и редко указанных в туристических путеводителях культах, которым поклонялись на Мальте неизвестно когда, непонятно кто, но руины и артефакты от которых остались и являются причиной для споров и обсуждений в среде заумных историков и веселых, свободных от рутины академических рамок, исследователей.

Вернее классические историки датируют находки третьим веком до нашей эры и относят найденные руины к периоду появления на Мальте римлян, а вот исследователи-энтузиасты с буйной фантазией приписывают остатки храмов и святилищ ко временам шумеров или египтян.

Первый культ – Митры. Митра – считается очень древним божеством, его связывают с цивилизацией индоариев. В Индии Митра упоминается в Ведах как советник главного бога Варуны. Всего великих богов в Ведах указано семь.

Не правда ли, сразу видишь общность мифов и легенд, религий и историй человеческой цивилизации? Семь небесных танцовщиц Камбоджи спустились после потопа на землю, чтобы заново начать род людской. Семь богов у скифов. Семь сынов Сириуса, спустившихся с неба, чтобы дать знания Догонам (племени в Африке). Семь смертных грехов в христианстве, семь таинств, семь даров. В древнем Египте семь божеств Судьбы и семь мудрецов Ра. В Греции великих мудрецов тоже было семь. В Китае семь духов животных. Это только краткий перечень того, что сразу пришло в голову от ассоциации с цифрой семь.

Итак, Митра – одно из семи главных божеств, по качествам и функциям очень похожее на египетского бога Ра, а по «биографии» на Иисуса Христа. Судите сами: родился от непорочного зачатия, имел 12 учеников, боролся со злом, его распяли, но на третий день он взял и воскрес…

В культовом фильме «Дух времени» (есть на youtube на русском) все эти аллегории, аналогии и похожести разобраны и проанализированы великолепно. Посмотрите, если не видели этот фильм.

Скорее всего, культ Митры появился на острове с приходом римлян, то есть во 2 веке до нашей эры. Руины храмов, посвященных культу Митры, были найдены в районе катакомб Hal Resqun, Ghjan il-Kbir и Qasam il-Gewwieni, вероятно, в этих подземельях проводились мистические обряды в честь божества.

Культ Митры смог быстро «прижиться», так как идеи культа очень походили на лозунги, с которыми большевики свергли царское правительство в 1917 году в России: все перед Митрой равны, всем сладкую жизнь после смерти (в коммунизме), не сдаваться, все взять и делить.

Одна ошибка была у этого культа: считалось, что Митра – воплощение огня и солнца, представляет собой только мужское начало, поэтому женщин не допускали «к телу» божества.

Эта ошибка стала причиной забвения Митры. Христианство в 3 веке нашей эры, взяв все лучшее из культа, но разрешив женщинам входить в храм, сразу укрепило свои позиции, буквально впечатав в пыль истории имя Митры стройными рядами женских ножек.

Секретность и скрытность культа, что называется «только для посвященных», свели сами себя на нет. Его заменила более открытая и демократичная религия – Христианство. Но… в масонстве культ Митры остался светочем знаний и семиступенчатой дорогой к понимаю сути и связей мироздания. Митру изображали в виде льва с крыльями, который пугает своими крепкими лапами с острыми длинными когтями. Таких львов, правда, бескрылых, на Мальте можно найти в большом количестве на гербах домов, на триумфальных арках, на воротах или фонтанах. Крылья львам христианство отгрызло.

Когда вы смотрите на рвущегося вон из камня льва, вспомните о Митре – боге солнца и справедливости, которого почитали на Мальте почти шесть столетий, пока его образ не сменил лик изможденного мужчины с глазами, полными тоски.

Второй культ, свидетельства о котором были найдены на Мальте, но редко упоминаются в справочниках – культ Персефоны или Прозерпины (богини подземного царства мертвых).

Я знаю одну живую Прозерпину. Когда я слышу такие имена, меня всегда интересует мыслительный процесс, которым руководствовались родители при выборе имени своему ребенку.

В мифологии Прозерпина (Персефона)– дочь изнасилованной Юпитером (Зевсом) богини плодородия Деметры (Цереры). Эту девочку Прозерпину сначала насилует собственный отец – Зевс, он же Юпитер, а после, когда она пошла собирать цветы, ее заметил Плутон (Аид) – царь подземного царства - и утащил с собой в ад.

Все это происходило рядом с Мальтой, то есть на Сицилии. Мать Прозерпины так расстроилась, потеряв дочь, что совсем ссохлась, отчего земля перестала быть плодородной и начался голод.

«От пламени, извергаемого огнедышащей горой Этной, зажгла она (Деметра) два факела и пошла с ними по свету. Девять дней и девять ночей ходила она по земле, осмотрела при свете факелов каждую пядь суши и моря»*.

Тогда Зевс, испугавшись, что сгинет весь род людской от голода и некого будет насиловать, решил, что Прозерпина (Персефона) будет проводить две трети года с матерью на земле, а четыре месяца с мужем в царстве мертвых. Когда Прозерпина возвращается в Аид, мать ее превращается от горя в скалу, переставая интересоваться жизнью вокруг. Скала Деметры (Цереры) находится на Сицилии в районе городка Энна.**

Вход в Аид, место, куда спрыгнул и утащил с собой визжащую Прозерпину похотливый Аид, стало озером. Считается, что озеро Пергуса – это и есть вход в недра подземного царства. Озеро тоже находится на соседнем от нас острове Сицилия недалеко от города Энна.

Оно имеет почти круглую форму, словно кратер или воронка от падения метеорита. Странность этого озера в том, что несмотря на то, что оно подпитывается только дождевыми водами и за счет поднятия грунтовых вод, вода в озере соленая, а каждые 15-20 лет она окрашивается в ярко-красный цвет, словно наполняется выпускаемыми из-под земли потоками крови.

Объяснять причины таких метаморфоз воды не буду, да прибудет с нами мистика в субботу вечером.

Если интересны детали всей этой душещипательной истории Прозерпины, почитайте мифологию или книгу Дрюона «Дневники Зевса».

В честь культа Персефоны (Прозерпины) праздновались так называемые малые мистерии. Самым занятным, что во время этих мистерий в честь Прозерпины главным символом для преклонения был мужской половой орган, а уже во вторую очередь радовались детородным частям тела женщины.

Во время мистерий разыгрывали в ролях и лицах историю изнасилования сначала самой Деметры (матери), а потом Прозерпины (дочери), а потом похищение этой Прозерпины Аидом, потом возвращение Прозерпины к матери и появление богатого урожая, в честь которого приносили жертвы и пели гимны фаллосу…

Свои мысли о развитии мужчин, о воспитании, которое давали им мамы, оставлю при себе, но вот о храме Прозерпины на Мальте скажу следующее:

храм этот был в городе Мтарфа, есть даже записи, где сказано, что в 1 веке нашей эры его пытались реконструировать, но уже к 1610 году и следа не осталось от священного здания для сексуально озабоченных, зато на месте него установили статую Святому Николаю – покровителю моряков, купцов и детей.

Но судя по всему, живут еще на Мальте последователи либо культа Прозерпины, либо мистерий в ее честь.

Если помните по дороге из аэропорта в сторону Мосты, на втором круге красуется монумент в форме почему-то собачьего фаллоса. Его пытались и спиливать, и закрашивать, а теперь просто стыдливо задрапировали в листья разлапистых пальм. Но фаллос стоит себе и встречает прибывших на остров разноцветием красок и буйством орнамента.

Вот такой гешефт. Это все, что я имею вам сказать сегодня. У всех суббота, а у меня-таки четверг...

* Цитата с сайта: http://www.gnozis.info/?q=node/5124 (05/03/2016)

** Фотоальбом Agafa P. (http://forum.awd.ru/gallery/album.php?album_id=3890) (05/03/2016)

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page