top of page

Мифы и легенды Мальты: Караваджо – убийца и мастер


Давайте поговорим о Караваджо… Конечно, все знают, что великий художник жил какое-то время на Мальте, а его работы можно увидеть в Соборе Святого Иоанна в Валлетте (St. John’s Cathedral). Его полотна оцениваются сегодня в миллионы денег (от 3 до 20 миллионов английских фунтов). Легенд и историй о неугомонном Микеланджело Меризи (так его звали) много и все запутанные.

Я, как обычный, среднеобразованный, мало сведущий в высоком искусстве обыватель, про Караваджо знала ровно то, что упомянула выше: художник, на Мальте картины, все бегают смотреть на отрубленную голову Крестителя, супер-счастье, что Караваджо был, есть и будет великим художником.

И вот попадается мне статья Бью Хантер – жительницы Лондона, которая, отдыхая на Мальте, в своем блоге сделала несколько быстрых заметок о Караваджо и его перипетиях в жизни.

Начала Бью рассказ о художнике весьма интригующе, сравнив скандальную известность Караваджо при жизни с известностью группы «Битлз».

И начала я читать все подряд… Нашла замечательную историю о творчестве художника на сайте:

Пожалуй, если остались еще люди, которые не ловят покемонов и не заняты сутками созданием селфи, то чтение Александра Малахова только обогатит внутренний мир любопытствующих.

Но во время чтения историй о жизни Караваджо я нашла нестыковки и даже несколько ошибок, которые решила исправить, а заодно и рассказать, о своем открытии:

я поняла, где на Мальте жил неутомимый художник.

Итак, вот результат моих изысканий:

Микеланджело Меризи из Караваджо родился в районе Милана, жил в 17 веке и в течение всей жизни постоянно был эпицентром скандальных историй.

Конечно, в перерывах между кутежами, драками и играми он успевал создавать бесценные полотна, расписывать соборы и делать эскизы, но безобразия и хулиганские выходки, в которых был замешан художник, в то время интересовали людей больше, чем его шедевры.

Считается, что он погиб в 38 лет, но обстоятельства его смерти до сих не выяснены, а место захоронения не найдено. Возможно, жив еще Караваджо.

Однажды в Риме он случайно, в пылу глупого спора, убил сутенера проститутки, которая подрабатывала у художника моделью…

Сутенер Ranuccio Tomassoni был известной личностью в городе, поэтому пришлось Меризи бежать из Рима, чтобы его не посадили за убийство…

Какое-то время он скрывался от правосудия в Неаполе, оставив там после себя несколько шедевров и, конечно, успев поругаться с сильными мира Неаполя.

Пришлось строптивому Меризи обречь себя на добровольное изгнание на острове мальтийских рыцарей. Орден, словно, выкупил Караваджо для себя, разрешив опальному мастеру подняться на борт рыцарского корабля, который шел на Мальту.

Итак, великий хулиган и мастер портретов смерти летом 1607 года появился на острове.

Здесь его уже узнавали и с любопытством наблюдали за всеми его передвижениями.

Поселился он в доме за номером 61 по улице Marsamxett в Валлетте.

Этот дом принадлежал досточтимому Ипполиту Малиспина, главе приставов Неаполя. О связях семьи Караваджо и семьи Малиспина можно узнать из рассказа Малахова Александра.

Через некоторое время художника вызвали на ковер к великому магистру Ордена. Во время этой аудиенции Микеланджело сумел расположить к себе главного рыцаря и даже взялся за написание картины для города Валлетта, которую оплатил маркиз Малиспина.

Малиспина предоставил художнику просторную мастерскую с открытым видом на море, купил ему необходимые материалы для работы и всячески ухаживал за работающим мастером.

Так, буквально через пару дней после прибытия на Мальту, художник уже имел заказы и был представлен самому главному рыцарю.

Адрес проживания Караваджо на Мальте я нашла на сайте: Maltese History and Heritage

Не стоит удивляться, что за время своего недолгого пребывания на острове Караваджо был три раза арестован, несколько раз оштрафован, но каждый раз власти Ордена его отпускали на свободу, давая возможность художнику закончить начатые полотна.

В архивных записях о проделках Караваджо есть разные, многие даже смешные, например, такие: кидался артишоками в официантов; ранил нотариуса; разгромил съемную квартиру и выбил дверь, прыгал по столам и ломал мебель...

На Мальте в архивах инквизиции тоже есть запись о разбирательстве по заявлению некоего Паоло Кассара, который, как Алоизий Могарыч, настрочил донос, что некий художник проживает в доме достопочтенного маркиза Малиспина. Этот художник, якобы, за ужином сказал Кассару, что плыл на Мальту вместе с человеком, который хвастался, что у него две жены: одна на Мальте, вторая в Италии…

Но Караваджо прибыл на Мальту на корабле рыцарей, а рыцари обязаны были давать обед безбрачия на время пребывания в Ордене…

В общем, вызвали Караваджо и вызвали маркиза для дачи показаний или объяснений. Оба допрашиваемых заявили, что ничего подобного не говорили, не слышали и не знают. Дело по доносу ни о чем инквизиция закрыла.

Далее в архивных записях есть упоминания о мелких ссорах Караваджо с другими рыцарями, но есть и письмо гранд-мастера Виньякура, адресованное Папе Римскому, в котором говорится, что некий хороший художник находится сейчас под стражей в доме капеллана форда Святого Эльма из-за грехов, которые называть нельзя. Грехи, которые в то время не называли, обычно относились к мужеложству, то есть содомии.

Тем не менее, сам гранд-мастер Ордена письменно просил Папу Римского разрешить Ордену принять в свои ряды уважаемого, ценного и нужного неофита (правда, имя кандидата в рыцари в письме не упоминается ни разу). Папа, конечно, разрешил, чем отпустил грехи перспективному рыцарю, включая убийство и все прочее.

Караваджо приняли в рыцари Ордена без испытаний: 6 месяцев службы на галере, год проживания на Мальте без выезда и службы в госпитале… Ничего этого художник не делал, но в рыцари его посвятили.

Тогда он и начал работу над созданием образа Иоанна Крестителя – картины, которую сегодня можно увидеть там, где она была установлена самим Караваджо, когда он ее закончил: в Валлетте, в Соборе Святого Иоанна, в правом нефе. Снимали картину с этого места только один раз: во время Второй мировой войны. После войны полотно отправили на реставрацию в Италию, а потом вернули на то же место, где ее в 17 веке водрузили рыцари.

Караваджо недолго вел себя по-рыцарски, так как 19 августа 1608 года криминальная комиссия получила рапорт о разбое, который случился предыдущей ночью.

Дверь дома рыцаря Коппони была выбита, а рыцарь граф Веззы некий Роеро получил побои и был госпитализирован с ранением. Через неделю комиссия сообщила, что требуется дополнительное расследование всех обстоятельств скандального дела, но рыцарей Караваджо, Понте, Скаравелло и Пекки держать под арестом до окончания разбирательств.

Далее источники путаются в описании событий ночи, когда Караваджо с друзьями зачем-то ворвались в дом ночью к двум тихо и мирно отдыхающим рыцарям…

Зачем Караваджо ранил из пистолета графа Роеро тоже мало понятно, но точно известно одно: Караваджо арестовали и заперли в форде Святого Эльма. Но каким-то чудным образом 6 октября того же года художник из тюрьмы удрал, не дожидаясь решения рыцарского суда.

Уже после его побега с Мальты рыцари официально изгнали его из своих рядов, лишив звания и почестей.

Последние дни жизни Караваджо снова окутаны туманом и разными догадками, но мне показалась правдоподобной такая:

Итальянский профессор университета Неаполя Пачелли считает, что художника выследили мальтийские рыцари, а именно Роеро с приспешниками. Они нагнали Микеланджело в порту Эрколе.

Караваджо сидел в таверне. Трое мальтийских рыцарей зашли внутрь, окружили мастера, началась драка. Нападающие нанесли серьезные увечья Караваджо, стараясь изуродовать лицо художника. Профессор ссылается на архивные рапорты, которые он, якобы, читал в библиотеке Ватикана…

Далее профессор поясняет, что в 17 веке увечья на лице жертвы наносились как метка исполненной мести. После этого рыцари вышвырнули умирающего художника в море…

Так что ответов на вопросы: где умер, от чего умер, когда точно умер, где похоронен… до сих пор никто не знает.

Такая вот история… Конечно, я многое опустила, не рассказала, но детали мистической и полной драмы жизни художника есть в разных пересказах и интерпритациях в открытом доступе.

Я решила сделать акцент не на творчестве и величии Караваджо-художника, а на его местопребывании на Мальте и причине его трагической смерти.

Но моя лепта состоит в том, что я, кажется, нашла адрес проживания мастера на Мальте: дом 61, Marsamxett street, Валлетта. Как замечательно!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page