Мифы и легенды Мальты: чума 1347 года – конечно, виноват Путин и Крым
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 5 мин. чтения

От скуки решила прочитать реферат Ивана Грека, который находится в библиотеке университета Мальты, а называется «Страшитесь жуткого Потрошителя: превентивные стратегии как методы предотвращения чумы. Борьба госпиталей Мальты против заражения». Такое вот интригующее название… (ссылку на оригинал текста дам после моей заметки).

Почему у рефератов, диссертаций и прочих объемных и многословных академических трудов, которые чаще всего ни о чем, всегда такие увесистые и плохо усваиваемые названия? Пресловутая бабушка Эйнштейна была бы очень расстроена такими трактатами.

Но, возвращаясь к теме реферата о чуме и ее ужасах: автор пишет, что первая эпидемия чумы в средиземноморье датируется 541 годом нашей эры. Сведений о количестве погибших, о причинах вызвавших болезнь, о способах борьбы с ней сохранилось мало, поэтому автор сразу шагает столетиями и описывает кошмары 14 века.
В 1347 году началась вторая волна повальной пандемии. Именно «Черная смерть», о которой рассказывали Боккаччо в «Декамероне» и поэт-коммерсант с очень интересной судьбой Петрарка, унесла жизни почти 40-80 миллионов человек (разные источники дают разные цифры), а пришла, как правильно сообщает автор реферата, чем меня приятно удивил знаниями, из города Каффа (Феодосия, Крым).

За год до начала трагического марша чумы по странам, торговый корабль генуэзцев вышел из Феодосии и отправился на Сицилию в порт Мессина. Это судно стало «черной меткой» для Европы и стран Северной Африки.
Но в реферате мальтийский исследователь не рассказал, что же такого происходило в то время в Каффе (Феодосии), что принесло Европе и позднее России тяжкое бремя болезней и потерь.


А дело был так: многострадальный, но стойкий город Каффа (в переводе с арабского «череп»), можно сказать, «ходил по рукам». Но в 1265 году город перешел в управление к генуэзцам (сегодня это город в Италии, а раньше самостоятельная республика), и стал торговым и деловым центром всего Крымского полуострова.
Но через два века, а именно в 1346 году генуэзцы поругались с гуляющим вокруг города ханом Джанибеком Кипчаком. Татарин оказался злым и с хорошей памятью, поэтому он призвал татаро-монгольских головорезов-наемников. Собрались степные воины армии хана Джанибека у стен сытой крепости Феодосии, собрались из самых дальних уголков Средней Азии: из Киргизии, Монголии, Казахстана, только вот китайцев не позвали, но те уже без помощи татаро-монголов болели чумой.

И, наверное, кто-то из многочисленной орды принес из Великой степи с собой или на себе зараженных чумной палочкой блох. Почему блох? Обычно принято считать, что бактерия чумы передается крысами, грызунами или верблюдами, но для меня блохи выглядят гораздо более достойными кандидатами на звание главных зараз.

Блоха интересно устроена: у нее перед желудком есть мешочек. В этом зобу собирается кровь прозапас, которую блоха высасывает из жертвы. Запасенная впрок кровь постепенно перетекает в желудок, где порциями переваривается. Так насекомое может долго прожить без питания. Бактерия чумы попадает сначала в этот мешочек, остается в нем, размножается, а вот в желудок не проходит и кровь туда не пускает. Бактерия (не буду утруждаться, чтобы печатать ее название) блокирует собой проток в желудок насекомого, блоха чувствует голод, так как кровь перестает поступать из зоба в желудок, пытается очистить мешочек. Несчастное насекомое отрыгивает содержимое зоба обратно в рану укушенной жертвы.

Так жертва получает свою порцию палочек чумы, но блоха остается голодной… Прыгающий паразит, а блоха не живет на одном хозяине постоянно, она только им питается, а потом спрыгивает…, от голода начинает паниковать. Она скачет с одного теплокровного существа на другое, успевая за 10 дней заразить больше 10 жертв… А потом бедняжка умирает в голодных муках и сраженная чумой.
Обычно здоровая блошка живет до трех месяцев, а период ее развития от яйца до личинки во взрослую особь может занимать от двух недель до года. И жить бы взрослой блохе три месяца радостно, кусаться и яйца откладывать, но нет… Попадется на пути злобный суслик или тушканчик, заражает он блошку чумой и все: покатилась жизнь шестиногого паразита под откос, ускорилось время, затикали часы громко, неумолимо, раз, два, десять и погибла блоха смертью голодной и страшной.
Вот так в 1346 году воины хана Джанибека вдруг начали вслед за блохами умирать. Люди от чумы умирали быстрее блох, буквально в течение 5 суток, а сами болезнь и смерть были некрасивыми и вонючими (здесь вы скажете, что нет красивых болезней и смертей, но я не соглашусь).
Заметил хитрый хан мор в своем войске, потом увидел ухмыляющиеся лица генуэзцев на стенах крепости Каффы, рассердился. Вспомнил хан, что еще древние китайцы пользовались трупами как оружием осады и рассады. Приказал татарин бросать погибших от чумы воинов через стены крепости прямо генуэзцам.

Полетели зловонные разлагающиеся тела прямо на головы испуганных защитников города. Конечно, запылал город кострами, в которых горожане сжигали прилетевшие к ним от хана «подарки». Поговорка «что посеешь, то пожнешь» стала для хана Джанибека реальностью, его войско вымерло, а генуэзцы выдержали осаду и сумели быстро локализовать очаг заражения. Спасли город и Крым от страшной напасти.

Но у города Каффа был порт, в порту стояли торговые корабли, а главными на кораблях всегда бывают крысы. Именно генуэзские корабельные крысы из Каффы стали разносчиками чумы по Европе.
Как я уже говорила, в 1347 году вышел из порта торговый корабль и направился сначала в Константинополь, потом пришел на Сицилию, открыл трюмы…
И пошла смерть косить население от юга до самой Гренландии. Зашла и на Мальту, которая тогда была частью Королевства Сицилии под управлением дома Арагонов…
Мальта была малозаселенной, тихой сельской местностью, которая выращивала хлопок, пасла козочек и никому не мешала. На острове были виллы и дома богатых сицилийских феодалов и лордов, которые иногда приплывали сюда в поисках тишины и покоя, а в их отсутствие мальтийцы управляли своей землей практически самостоятельно (полу-автономная провинция).

В начале 14 века смотрителем-правителем-кастелланом (менеджер замка в феодальном государстве) Мальты был назначен Киккио Гатто. Именно ему выпала судьба сражаться с «Черной Смертью» и спасать остров. Действовал он решительно и быстро.
Не повезло в первую очередь собакам. Их перебили буквально в первые дни, зарыли в глубоких ямах. А кошек не трогали, посчитали, что они ловят крыс, значит, приносят больше пользы, чем вреда…

Несколько деревень, где погибли зараженные люди, были сожжены, а названия поселений позднее стерлись из истории и карты Мальты. В те времена считалось, что любая болезнь или катастрофа – гнев божий за первородный грех любопытной Евы и слабохарактерного Адама. Согрешили, заболели, гореть вам…
А потом я нашла другую работу: «Исследования об отсутствии 32 нуклеотидов в рецепторах генов CCR-5 хемокинов, подтверждающих невосприимчивость к вирусу СПИДа типа 1 у разных этнических групп и у шимпанзе»…(ссылку на оригинальную работу дам ниже).

Никогда не знаешь куда тебя заведет чтение… Начали с чумы, прошлись по блохам, теперь до СПИДа и этносов добрались…

И вот сразу сообщается, что самая высокая мутация этого нуклеотида в гене CCR-5 наблюдается у русских (24% исследуемых русских имеют эту мутацию в ДНК, то есть эти люди менее подвержены СПИДу). Именно этим может объясняться довольно неспешное дефилирование СПИДа по России, не приживается этот вирус у четвертой части нашего населения. А вот у всех шимпанзе восприимчивость к вирусу есть, то есть в ДНК этих приматов никаких мутаций нет.

Но причем здесь чума, спросите вы, устав от моего разглагольствования обо всем и ни о чем конкретно… Так вот, чума, по одной из версий исследователей, могла быть причиной появления мутации в нуклеотидах гена за номером CCR-5. К слову сказать, в статье говорится, что и у мальтийцев этот ген имеет мутацию, то есть большая часть населения Мальты, а их потомки сегодня составляют 12% всего населения, болели, но выжили после пандемии чумы 1347 года.
Каким-то загадочным образом болезнь 14 века стала щитом в 21 веке для потомков, но щитом от вируса СПИДа. Как интересно переплетается история, и как запутан и витиеват наш мир.

В общем, возвращаясь к Мальте 14 века, которая из-за малой населенности, достаточно легко пережила первую пандемию чумы, хочу сказать, что от того времени сегодня даже не осталось кладбищ. Но уже через пару веков, когда чума вернулась на остров, чтобы сражаться с рыцарями, количество жертв перевалило за тысячи, чумные кладбища, когда мертвых, как когда-то собак, сбрасывали в ямы и хорошо-хорошо закапывали, до сих пор есть и даже открыты для туристов…

И в заключение, хочу сказать от лица всех американских борцов за демократию, за мир во всем мире и что там еще? А, за права человека на планете: конечно, виноват во всем Путин и Крым! Опять все им, этим русским: мутация в генах защищает от СПИДа, а Крым блох и крыс в Европу сплавил, а сам остался целым и процветающим… Как тут не возмущаться!

Ссылки на источники:
https://www.um.edu.mt/__data/assets/pdf_file/0007/209590/JMH_2013_-_Ivan_Grech.pdf
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/(SICI)1096-9071(199806)55:2<147::AID-JMV11>3.0.CO;2-F/pdf
https://vassallohistory.wordpress.com/feudal-lords-of-malta/