top of page

Мифы и легенды Мальты: геология или что у нас под ногами


Внучка задала вопрос: «Почему одни камни на Мальте серые и острые, другие желтые и гладкие, а бывают черные и шершавые?»

Тут я поняла, что понятия не имею о том, что же у нас под ногами, когда появилось, как называется и чем отличается.

Давайте вместе почитаем про геологию Мальты, то есть я буду читать мальтийские диссертации, вам пересказывать, себе повторять простыми словами, чтобы можно было передать детям.

Итак, считается, что 30 миллионов лет назад на месте Мальты плескалось не очень глубокое море. В водах этого древнего моря жили самые разные организмы, особенно много было фораминифер – амебы с раковинами. Я уверена, что все помнят амебу из школьного курса биологии.

Так вот, таких амеб с раковинами было очень много, а раковины этих простейших состоят из кальция, то есть мела. Еще, конечно, были другие простейшие организмы, названиями которых я не буду утомлять ни вас, ни внучку, но всех их объединяло одно: жили на глубине, умирали, падали вниз, усыпали своими трупиками дно, образовывая глобигериновый ил.

Слово глобигериновый можно легко запомнить, если разобрать его по частям: глобула на латинском «шарик» (глобус), а гер – «носить». Получается «носящий на себе шарик» - глобигерина.

Итак, мириады раковинок покрывали собой дно между африканской и евразийской платформами. Вы же знаете, что у нас на планете 13 (счастливое число) тектонических плит, но самых крупных всего 7.

Эти платформы медленно двигаются по вязкой глади верхней мантии планеты со скоростью от 1 до 6 см в год.

Между прочим, мне кажется, что это не так и мало… За год мы передвигаемся на 3 см в сторону Италии, то есть на север, а вот, например, Антарктическая плита ползет к экватору со скоростью 7,2 см в год…

Конечно, будут землетрясения, извержения и цунами, и человек никак на эти процессы не влияет, малы мы еще вмешиваться в дела планеты.

Возвращаясь к доисторическому морю, где еще не было Мальты. 10 миллионов лет назад произошло какое-то событие, которое заставило евразийскую и африканские плиты сильно стукнуться лбами, да так, что дно на дыбы встало.

Так в море появились скалы, которые сегодня мы называем мальтийским архипелагом.

Поднятые на поверхность слои отложений можно разделить на пять типов: верхние коралловые осадочные породы, глауконитовый или зеленый известняк, голубая глина, глобигериновый известняк и нижние коралловые осадочные породы.

Верхние осадочные породы имеют самый светлый тон, это практически белые камни. На Мальте со стороны Голубого Грота и вплоть до паромной переправы на Гозо, если смотреть со стороны моря, скалы имеют разноцветную полосатость. Самый верхний и светлый слой в оголенной скале будет самым молодым коралловым известняком.

Этот слой образовался последним к моменту величественного возникновения Мальты над поверхностью воды. Этот камень еще влажный, пористый, не успел выдавить из себя все пузырьки воздуха и капли воды, поэтому мы видим его молочным или почти белым.

В ледниковый период на Мальте текли реки, неслись потоки воды, которые смывали жившие в то время на Мальте организмы и растения. Если присмотреться к рытвинам или каналам, которые остались шрамами на гладких камнях молодого известняка, то обязательно можно найти впечатанные в породу «четвертичные отложения», то есть ископаемые или окаменелые останки чего-то ранее живого.

Зеленый известняк или глауконитовый называется так из-за присутствующего в нем водного алюмосиликата железа. Глауконит на греческом означает «зеленая земля», а состоит из разных соединений, но в них, кроме других металлов, присутствует железо и вода.

Когда эта порода была поднята из-под воды на поверхность десяток миллионов лет назад, то, наверное, минерал был зеленым. Но, к сожалению, в процессе выветривания, глауконит разлагается, вода из него испаряется, а само железо пускается во все тяжкие, то есть начинает привязываться, например к кислороду.

К чему я веду? Как мы знаем, железо – серебристо белый металл. Как знают немногие, чистое железо может самовозгореться на воздухе, настолько оно активное в своем поиске партнера…

Так как железо, кстати, второй по количеству металл в земной коре, очень реактивный, то найти на планете железо в чистом виде практически невозможно.

На воздухе Fe (Ferrum) сразу вступает в реакцию с кислородом, то есть окисляется. Интересно, что большая часть закисного (окисленного железа) состоит из одного атома металла и одного атома кислорода.

Другой оксид железа, где два атома металла связаны с тремя атомами кислорода, такое два на три парти, называется окисное железо. Именно это соединение мы видим в осадочный породах под страшным названием глауконит.

Оксид железа, грубо говоря, ржавчина, не зеленого, а буро-коричневого цвета. Помните, какого цвета пески на пляжах Ghajn Tuffieha, Gnejna, Imgiebah или в Ramla и San Blas на Гозо? Красноватые. Это мы греемся на песчинках окисленных слоев глауконита.

А вот отложения пористой, мягкой «голубой глины» можно найти практически по всей территории северо-западной Мальты и на Гозо. Это самый мягкий из пяти минералов, поэтому часто из водной смеси этой породы делают керамику, ваяют скульптуры, формуют лепнину. Конечно, цвет этой осадочной породы не голубой, а скорее серый, но так повелось, что название у нее «голубая глина».

В состав этого слоя входят все те же простейшие организмы с раковинами, но еще и глина, которая когда-то была принесена на Мальту из Сицилии с течениями или во время таяния льдов в ледниковый период. Это, кстати, единственный водонепроницаемый слой, который играет роль заслона для грунтовых вод, чтобы те не просачивались сразу в море.

И снова возвращаемся к глобигериновому известняку, к тому с которого начали, помните амебу?

Эта осадочная порода отчетливо делится на три слоя, разные по цвету, и разделенные между собой тонкими прослойками фосфоритов. Эти мелкие зернышки темно-бурого или буро-серого цветов с шероховатой поверхностью играют роль цемента между слоями глобигеринового известняка.

А вот в районе залива Святого Павла, там, где мы с внучкой гуляем, под ногами у нас лежит твердый и плотный, серый, часто острый, изъеденный водой и ветром нижний слой кораллового известняка.

В районе скал Дингли или на обрыве Ta’Cenc на Гозо отчетливо можно увидеть этот самый древний пласт. Он образовался 30 миллионов лет назад, но не за счет кладбища простейших амеб, а из утрамбованных кораллиновых водорослей.

Эти водоросли пропитаны известью, но они не являются кораллами.

Такая вот история.

Всего пять типов пород на Мальте, все осадочные, всем от 30 до 10 миллионов лет.

На все можно посмотреть, если выйти на лодке со стороны отвесных скал Мальты, рассматривая с детьми полосатые бока дорогого острова.

Теперь я знаю, что на прогулке буду завтра сочинять внучке в качестве задушевной истории.

Photos from sites: http://www.shadowservices.com/nature/Maltese/Geomorph/miocene.htm

http://maltalandscapes.net/islands.htm

http://karsteneig.no/2013/11/malta-a-country-shaped-by-limestone-and-a-bit-of-very-old-shit/

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page