Выходи за меня замуж!
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 8 мин. чтения

Введение: Дорогая, мне нужно поговорить с тобой.
Основная часть: Мы так долго уже встречаемся.
Заключение: Выходи за меня замуж...
Или второй вариант окончания этого монолога:
Заключение (дубль два): Нам нужно расстаться.
Вся жизнь вокруг состоит из трех пунктов плана:
1) введение;
2) рассуждение на тему;
и
3) вывод (о чем и зачем, собственно, мы все это рассказывали).
Но я решила вести себя так, как часто пишут сочинения студенты.
В моей статье введение не имеет никакого отношения к основной части.
Итак, основная часть: Выходи за меня замуж!
Эта фраза всегда является долгожданной для любой женщины, даже если ее произносит человек, который не кажется сказочным принцем. Тем не менее, само предложение о замужестве уже поднимает женщину до высот заоблачных, расправляет ей крылья и убеждает, что она очень даже желанная жена и хозяйка для дома предлагающего ей руку мужчины.

После фразы “выходи за меня замуж”, по традиции, жених должен подарить золотое кольцо, или бриллиант, или стадо баранов, если нет ни золота, ни алмазов. Про баранов мы говорить не будем … пока…, а вот золото и бриллианты меня интригуют гораздо больше.
Золото:

Неслучайно, в традициях большинства народов мира золото и алмазы считаются важным доказательством серьезности и обдуманности намерений дарителя.
Золото – уникальный химический элемент. Еще средневековые алхимики восхищались свойствами этого металла и задавались вопросом: почему большинство веществ в природе изменяются со временем, а золото остается чистым?
Таким образом, именно золото стало предметом внимательного изучения и манипуляций, почти синонимом «философского камня».
Средневековые ученые интересовались свойствами золота не столько в погоне за богатством, сколько в поисках ответов на главные основополагающие вопросы о секретах мироздания. Считалось, что все в природе, созданное Богом, стремится к совершенству, а образцом такой совершенной чистоты является именно золото.

Следовательно, было важно понимать и знать его свойства, так как рано или поздно, но все элементы в природе превращаются в золото – венец творения Бога и образец чистоты.
В природе золото есть практически везде, конечно, в небольших количествах, но, именно везде - взвесью в воздухе, вкраплениями в кварцевом песке, в рудах и водах океана.
Такое наличие благородного металла вокруг нас объясняется тем, что золото истирается в мельчайшую невидимую пыль, которая легко внедряется в самые концентрированные, насыщенные составы, при этом достаточно редко вступая в реакцию с другими элементами.
В природе золото находят в виде мелких зёрен, реже в форме крупных самородков. Золото никуда не исчезает, его невозможно уничтожить. Оно может расплавиться, может смешаться в сплав с другими металлами, рассыпаться в пудру, вытянуться в тончайшую нить, но его всегда можно получить обратно в чистом виде.
Самое забавное, что есть очень большая вероятность того, что золотые кольца, которые вы сегодня носите на руках, когда-то были кубками викингов, гардами персидских мечей или украшали шеи и уши древних майя. Круговорот одного и того же золота в природе.

А откуда вообще взялось золото? Сколько лет соломенно-желтому химическому элементу, который есть в шкатулке практически любой женщины?
Откуда золото взялось и сколько ему лет?
Массивные звезды – это фабрики по производству химических элементов. Гравитационное поле массивной звезды создает условия для супер высоких температур и огромных давлений внутри, где атомы водорода и гелия сталкиваются, синтезируются в новые элементы, потом снова сталкиваются, чтобы образовать более тяжелые элементы, пока не начинается процесс образования атомов железа.

Все 88 химических элементов, которые встречаются в природе, когда-то были рождены звездой.
Железо – это киллер, убийца звезды. Как только в ядре светила начинает синтезироваться Fe (железо), такая звезда обречена на быструю, но яркую смерть. Железо поглощает энергию. Когда в ядре начинает «производиться» железо и никель, вся энергия звезды тратится на то, чтобы расплавить эти атомы, но они не плавятся…
Звезде остается жить несколько секунд. Равновесие между гравитационным полем звезды, которое пыталось сжать звезду, и термоядерным синтезом внутри ядра, который расширяет огненный шар и подогревает его, нарушается. Гравитация выигрывает, и буквально за секунды «схлопывает» огромную звезду, как бумажный пакет с воздухом, который «пришлепнули».
Взрыв… Ядро звезды резко сжимается, а раскаленные внешние оболочки небесного светила с огромной скоростью разлетаются во все стороны.
Такая феерическая смерть массивной звезды в астрономии называется сверхновой (supernova). Во время коллапса звезды происходит взрыв, который по мощности выбрасываемой энергии и по своей яркости превосходит яркость многих галактик. Но вспышка длится недолго: от нескольких дней до нескольких недель.
Зато именно во время этого короткого, но такого бурного выплеска энергии, наружу, из ядра умирающей звезды, вырывается не успевший превратиться в железо материал. В разлетающихся огненных газовых клубах растерзанного звездного материала образуются атомы золота, серебра и платины. Но период времени взрыва сверхновой очень короткий, поэтому не так много успевает образоваться атомов благородных металлов.
Но те атомы, что появились в результате взрыва сверхновой миллиарды лет назад, разнеслись по вселенной в виде мельчайшей пыли, а часть из них попала в газовое облако, из которого впоследствии сформировалась наша планета…
Так сколько же лет каждому атому золота, из которого сделаны наши украшения?
Астрономы ответят, что на заре формирования нашей солнечной системы, когда солнце еще было протозвездой, а планеты – газовыми кляксами, то есть 4,7 миллиарда лет назад, где-то рядом вдруг взорвалась сверхновая.
Взрывная волна выбросила из недр умирающей сверхновой уран, железо и другие химические элементы, включая золото, серебро и платину. Смерть огромной звезды положила начало и дала материал для формирования нашей солнечной системы. Итак, золото у нас на пальце имеет возраст 4,7 миллиарда лет, то есть намного старше, чем возраст нашей планеты…
Геологи ответят, что возраст золота, которое уже добыто, разрабатывается или все еще залегает в земле, колеблется от 2 миллиардов до 400 миллионов лет.
Они имеют в виду процесс формирования золотых месторождений на нашей планете. В геологии есть три разные гипотезы о том, как золото срастается из отдельных атомов в зерна и самородки, как циркулирует и аккумулируется в осадочных и горных породах, но интереснее будет знать, где найти золотые жилы планеты.
Где искать золото:
В основном, золото перемещается по планете водой и людьми. Людей с сумками, набитыми золотом, мы искать не будем, а вот вода – это ключ к поиску золотых жил. Многие живут рядом с реками, а большинство людей в Европе живут вдоль рек, которые начинаются высоко в горах, приносят потоки бурной воды в долины и лощины.

Практически в любом течении реки, особенно, горной, можно намыть золото. Атом золота в 10 раз тяжелее молекулы воды, конечно, так считать нельзя, но главное остается правдой – золото тяжелее, поэтому оседает или медленно ползет по течению.
Любая река имеет извилистое, разно уровневое русло, мелководья, пороги и островки, которые преграждают дорогу потоку. Именно в изгибах, излучинах, у водопадов и порогов течение реки замедляется, чтобы потом снова набрать силу. В местах, где сила потока снижается, золото под действием гравитации оседает на дно, остается в глине, в подстилающих породах, рыхлых отложениях вдоль внутренней стороны изгиба русла или под струями закручивающегося потока воды.
Если у вас есть возможность провести время с семьей на берегу извилистой реки, выберите место, где река поворачивает, расположитесь на том берегу, где течение медленнее, чем основной поток, возьмите сито, лоток, лопату и ведро. Дайте все это детям, посадите их у берега, накопайте в ведро донного песка или глины.
Пусть дети моют этот песок или глину в реке. Объясните, а лучше покажите, как мыть золото, оставьте детей играть в героев Джека Лондона, а сами можете заняться пикником.
«Лучшие друзья девушек…»
О бриллиантах говорить легко и приятно не потому, что они лучшие друзья Мэрилин Монро и девушек из группы «ВИА Гра» - бедные те девушки, которые дружат с неорганическими соединениями…, а потому что алмазы (неогранённые бриллианты) рождаются в недрах нашей планеты.

Глубоко внутри, в мантии – слое, который находится между земной корой и внешним ядром, на глубине около 150 км от поверхности, происходят чудесные превращения.
Углерод, который мог быть когда-то динозавром, деревом, микробом, угольным пластом, оказавшись в мантии, под действием огромного давления (сравнимым с 400 тысячами человек, наступившими сразу и вместе вам на палец ноги), достаточно высокой температуры (от 900 до 1500 градусов Цельсия), меняет строение своей кристаллической решетки.
В обычном углероде кристаллическая решетка расположена слоями, не так давно получившие Нобелевскую Премию по физике Новоселов и Гейм отделили друг от друга с помощью простого скотча (клейкой ленты), получив таким образом графен – один слой атомов углерода.
В недрах земли слоистая кристаллическая решетка графита (углерода) спрессовывается, и атомы перестраиваются в кубы, в которых каждый атом углерода связан со своими четырьмя соседями ковалентной (самой прочной из всех возможных) связью.
Но новообразованный алмаз находится в 150 км внизу от поверхности, как он умудряется «выплыть» наверх?
Чем больше узнаешь интересных фактов из разных областей знаний, тем больше удивляешься продуманности, гениальности, сложности и взаимозависимости всего, что есть живого и неживого во вселенной.
Прав был уникальный Гейзенберг, сказав как-то: «Первый глоток из стакана естествознания делает из нас атеистов, но на дне стакана нас ждет Бог».
По этой фразе великого физика я измеряю степень собственного невежества...: до дна стакана мне еще пить и пить...
Итак, совершенно случайно в мантии образуется вулканическая порода – кимберлит, которая очень тягучая, текучая и расширяющаяся, стремящаяся вверх, на поверхность. В общем, кимберлитовая порода – это такой трамвай-перевозчик для алмазов из пекла мантии в мир ювелиров.

Самое интересное, что кимберлитовые породы (зелено-серая масса), которые прорывали, прожигали свой путь наверх через земную кору, образовывали кимберлитовые вулканы.
Корни таких вулканов (трубки) уходят вглубь до 100 км. Трубки заполнены кимберлитовой породой, застывшим базальтом и множеством застрявших в этой тягучей массе минералов, включая алмазы. Но кимберлитовые вулканы еще ни разу не извергались за известную нам историю. Все кимберлитовые вулканы считаются потухшими, просто потому что любой вулкан, который не извергался ни разу в известный нам исторический период, считается потухшим.
С моей точки зрения, вулкан, чьи щупальца уходят глубоко внутрь земли, туда, где бурлит и кипит раскаленная магма, всегда может стать отдушиной для разогревшегося и расширившегося в мантии вещества. К сожалению, если хоть один кимберлитовый вулкан проснется, то сделает он это сильнейшим взрывом.
Возвращаясь к алмазам, они начали выскакивать на поверхность из пучины мантии по кимберлитовым трубкам в конце палеозоя, то есть 300 миллионов лет назад.
Именно в тот период существовавший тогда континент Гондвана (сегодня это южные материки) присоединился к северным материкам. В результате этого слияния образовался в очередной раз один суперматерик Пангея.
Считается, что именно в этот период трансформаций на поверхности, из недр планеты взрывами вырывались наружу массы раскаленной лавы, образовывая кимберлитовые вулканы.
Такие вулканы еще называют эксплозивными (от английского слова explosion – взрыв). Кимберлитовые вулканы, якобы 300 миллионов лет назад взрывом выпустили из себя раскаленное вещество и остыли.
Так, сколько лет бриллианту?
Здесь начинаются споры и расхождения во мнениях геологов иностранных и русских… Иностранные геологи сходятся во мнении, что возраст алмазов можно разделить на три группы: самые старые – 3.3 миллиарда лет, когда на земле образовывались первые материки; такие древние камни находят в Африке.
Минералы возрастом в 2.9 миллиарда лет – могли образоваться на дне древнего мелкого океана, а уже потом опустились вглубь, где органические отложения нагрелись, сжались и превратились в алмаз. И третья группа камней имеет возраст 1,2 миллиарда лет, которые появились в результате формирования первого суперконтинента Родиния.
Русские ученые спорят вопросами, прямо следуя заветам Сократа, который говорил, что сложнее задать вопрос, чем на него ответить.

Итак, первый вопрос о возрасте алмазов, который пока никто не может объяснить:
Почему каждый минерал, добытый из одного месторождения, имеет индивидуальную историю роста, если все они формировались в мантии, где условия одинаковые для всего, что плавится?
Почему кристалл алмаза всегда имеет несимметричные грани, если камень рос внутри расплавленной и тягучей массы, которая одинаково обволакивала растущий алмаз?
Откуда берутся алмазы, в составе которых присутствует изотоп углерода 12, то есть «легкий», который бывает только в живых организмах?
Каким образом в камнях появляются органические вкрапления, вплоть до волокон древесной коры?
Как и где формируются алмазы, возраст которых датируется 100 миллионами лет, если последние 300 миллионов лет не было ни одного извержения, которое бы поднимало на поверхность магматическое вещество?
Откуда в упавших на землю метеоритах находят кристаллы алмазов, возраст которых больше возраста солнечной системы?
Один замечательный современный русский мыслитель, чей блог я прочитала, но теперь забыла где и когда это было, убедил меня хорошо обоснованными аргументами в пользу того, что алмазы - продукт столкновения астероида с нашей планетой.

Во время этой катастрофы получается воронка, а не кратер кимберлитовой трубки, присутствуют огромное давление и температура - как раз все нужные для образования алмаза условия. Так что алмаз из глубины магмы не всплывает, он как раз образовался в пробитых взрывной волной от столкновения с астероидом туннелях и сидит там в этих трубках..., ждет нас.
Вывод:
Если с возрастом и процессом образования атомов золота все более или менее понятно, то с алмазом история запутанная и многогранная. Уникальный минерал алмаз, загадочный, самый твердый из всех, раскусить который пока не удается ни геологам, ни астрономам, ни химикам, ни физикам.
Только ювелиры не мучаются скучными вопросами возникновения камня, а занимаются искусством освобождения из куска мутного кристалла гипнотизирующего блеском и красотой бриллианта.

-Выходи за меня замуж! – возьмем приятный вариант обращения мужчины к женщине.
Она делает вид, что удивлена таким неожиданным предложением, радостно улыбается и согласно кивает головой, протягивая ручки навстречу заветной коробочке с бантиком.

Бантик развязывается, коробочка открывается, а там …, надеюсь, не стадо баранов.