top of page

Мифы и легенды: Окуривание дома чистит ауру? Говорят, убивает вредные бактерии…


Если вы, как я, были фанатами сериала Dr. House, то помните серию, где Хаус вычитал статью своего бывшего сокурсника о новом лекарстве, которое лечит мигрень. Хаус выискал эту публикацию в каком-то индийском медицинском журнале, статья была на хинди или урду, не помню, но главное, что наш гениальный герой решил проверить на себе новое средство, чтобы доказать профанацию своего сокурсника, который вздумал печататься в индийских журналах.

Вот и я набрела в лабиринтах интернета на забавный журнал «Этнофармакология», в котором утверждается, что у них есть научная публикация с результатами исследования «Медицинский дым». Само исследование закрыто для чтения, нужно заказывать и оплачивать такое любопытство, но в кратком «синопсисе» работы сообщается, что данные собирались в 50 странах, правда, не упоминается в каких местах и в течение какого времени (но это же краткое введение, а не сама публикация).

Но главный акцент в аннотации к работе сделан на том, что авторы исследования пытались выявить влияние дыма лечебных трав, а именно шалфея (sage), на организм человека, особенно на мочеполовую систему (не знаю, почему именно эта система их интересовала), но результаты получили совершенно неожиданные.

Оказалось, что «лечебный дым» шалфея не влияет на организм самого человека настолько, чтобы это можно было заметить. Но в результате окуривания помещения в течение 60 минут, по словам авторов статьи, бактерий в воздухе стало меньше на 94%. В дополнение к такой дезинфекции, оказалось, что даже через 30 дней после сеанса окуривания, бактерий в комнате практически не было. Якобы, такие патогенные микроорганизмы, как дифтерийные (Corynebacterium urealyticum), энтеробактеры (кишечные инфекции), микрококки, стафилококки, гнилостные бактерии и прочие микросущества, которые живут у нас и на нас, исчезли.

Можно улыбнуться таким утверждениям, что взять с Энтофармакологического журнала? Конечно, в аннотации нет ни описания методов, ни данных, ни анализа результатов.

Но есть несколько абзацев о том, что окуривание помещения травами является древнейшей практикой, которая «очищает ауры», «отгоняет злых духов» и еще всякие «веские эзотерические» утверждения, которые кажутся очень сложными для моего развития и переваривания.

Но с другой стороны, кому помешает вкусно пахнущая трава, которая немного ароматизирует ваш дом?

В общем, отчего бы не подымить сухим шалфеем, который отлично тлеет, а запах уносит в далекое детство, в осень, когда во дворах и скверах Москвы жгли сухие кленовые листья, жухлую траву, а в воздухе уже стоял влажный вкус бодрящей и белой зимы.

Кстати, у нас на Мальте есть отличные специалисты по ароматерапии, которые являются уникальными энциклопедистами в вопросах ароматических масел, трав, смесей, практического применения природных средств для облагораживания воздуха в доме.

Если они дадут мне разрешение, я с радостью напишу их имена и дам их контакты.

Удачи всем, здоровья и веселого отношения к жизни. Не принимайте ничего всерьез, но и не отказывайтесь, не попробовав, если новый опыт явно не несет вреда здоровью и не является нелегальным, пробуйте. Улыбайтесь, ставьте опыты, делайте свои выводы.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page