Пять Дней Независимости! Кто больше?
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 3 мин. чтения

Дорогие друзья, которые любят уютный остров в Средиземном море – Мальту!
Завтра на нашем солнечном, но немного ветреном острове, официальный праздник «День независимости».
Вы уже заметили, что страна отмечает минимум пять Дней независимости в каждом календарном году.
Можно сказать, что три праздника Независимости относятся к получению автономии Мальты от британцев.
Сначала, конечно, мальтийцы сами позвали англичан спасать остров от французов.
Дело было так:

Давным-давно, в далеком 1798 году, наполеоновские войска шли мимо нашего острова в сторону Египта. Тогда говорили, что в далекой-жаркой африканской стране много-много не диких обезьян, а настоящих бесценных сокровищ.
Тогда еще не было веселой и поучительной книжки «не ходите, дети, в Африку гулять», вот французы и не знали, что не стоит им так далеко идти.
По дороге в Египет французам встретилась Мальточка, такая солнечная, миниатюрная и медово-золотистая страна. Французы потребовали зайти в порт, но тут, к своему удивлению, получили твердый отказ от начальника порта.
Наполеоновские воины тогда еще не добрались до России, кстати, в России они гуляли летом, никаких морозов особых у нас не было…, а в Париже оказались уже в ноябре.
В общем, Кутузов и русская сила победила французов, а никакой не дед Мороз в генеральской форме (этому учат детей в западных школах).
В общем, еще спесивые и гордые собой войска Наполеона вошли нахально в порт Валлетты и взяли остров под свой контроль.
Нужно отдать французам должное, что за недолгий срок своего военного, но не рыцарского, правления на Мальте, они успели открыть новые школы, упразднить рабство, которое еще варварски процветало на Мальте, искоренить всякие пережитки феодального строя, в общем, прогресс и культуру принесли в темноволосые мальтийские массы.
Но местным феодалам и раскулаченным рабовладельцам не понравились новые начальники, поэтому они воззвали к злейшему врагу Франции, то есть к Британскому Королевству.
Нет, они и Россию позвали, а царь Павел даже флот отправил, чтобы спасать несчастных жителей рыцарского острова, но русский флот опоздал, так как буквально на полкорпуса корабля эскадра Лорда Нельсона обогнала русских героев.

Лорд Нельсон… Помните, который потом умер в море, а его тело везли в бочке с ромом, чтобы уберечь от разложения…, а моряки из этой бочки понемногу пили, поэтому тело героя и морского волка - адмирала Нельсона - прибыло к берегам Англии не в самом лучшем, но частично заспиртованном виде.
Нельсон прибыл на Мальту, загнал французов во Мдину и запер их там, пока не прибыл сам Наполеон.
Великий император Франции, в треуголке и с вечными болями в области желудка, пешком или верхом (неизвестно) появился во Мдине (старой столице Мальты).

Он вступил в город тишины и привидений по мосту, который когда-то соединял стены форта Мдины и окрестности Рабата, а находился как раз там, где сегодня каждый может прекрасно пообедать или стильно поужинать в секретном саду старейшего ресторана Мальты в «Бахусе».
Знаете, что в нижнем зале ресторана одной из стен более 2000 лет? Понимаете ли, когда трапезничаете под каменными сводами средневекового зала, что рядом может стоять тень Наполеона или Султана, или Рожера Норманнского? Да-да, они все точно были там, где сегодня расположен «Бахус».
После короткой речи Наполеона с балкона одного из домов, смотрящих на главную площадь Мдины, французов отпустили из-под ареста, а в 1800 году Мальта официально стала частью Британского Королевства.
Британцы тоже сделали много хорошего и полезного на острове, начиная от усовершенствования судебной, здравоохранительной, образовательной и прочих систем, заканчивая такими новшествами, как возведение новых домов для социального жилья, для расквартирования солдат и офицеров, такие качественные дома григорианской эпохи, которые до сих пор радуют глаз.
Но мальтийцы долго терпят, но не сдаются… Они терпели очередных управителей их островом долго, даже всю Вторую Мировую Войну смело и стойко выстояли и сопротивлялись фашистам вместе с вооруженными силами британского союза.
Но война закончилась.
За свою храбрость мальтийский народ был награжден крестом Святого Георгия, который сегодня гордо красуется на красно-белом стяге государственного флага.
Но мальтийцы все равно ждали и надеялись, что наступит день, когда своим пусть гостеприимным, терпимым и таким славным островом управлять будут сами, а не кто-то со стороны.
И вот они дождались! Первая декларация об обретении независимости была подписана в 1947 году, но вступила в силу только 21 сентября 1964 года, в 1974 году Мальта стала Республикой, а совсем и полностью независимой смогла назвать себя в 1979 году, когда последние британские войска покинули остров.
Завтра можно будет увидеть военные парады в разных городах Мальты, будут играть военные оркестры, а вечером, как обычно, обещают праздничные веселья, фейерверки и ярмарки.
В субботу в три дня в Соборе Святого Иоанна в Валлетте будет церемония торжественного посвящения в рыцари Ордена Гроба Господня. Если внутрь собора не пустят, то можно подождать, чтобы посмотреть на процессию рыцарей в мантиях, когда они будут уже выходить из собора.

В воскресенье в форте Святого Эльма будут театрализованные шоу на исторические темы, начиная с 11 утра. А 24 сентября в мальтийском аэропорту начнется международное авиашоу.
Всем хороших праздников и выходных!
И о погоде… Эти дни должны быть солнечными, но ветер довольно ощутимый, так что захватите с собой кофточку или шаль, просто на всякий случай.