Почему учителям кричать нельзя, а тренеру можно. Что обязательно должны знать все учителя в школах,
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 8 мин. чтения
автор: Dr. Snezhana V. Bodishtianu LL.M., M. Jur., MBA., D. Ed.
(к.ю.н., учитель иностранных языков, директор школы-пансиона в течение 20 лет, эксперт по подготовке к сдаче теста IELTS academic)
Здравствуйте, дорогие школьные Учителя, а также Родители замечательных детей!
В указании авторства статьи я решила упомянуть все регалии, которые получены, чтобы объяснить, что предмет – педагогика, о котором я хочу порассуждать, мне знаком как теоретически, так и практически.
Дети пришли в этот мир именно к вам, чтобы вы их берегли, любили и учили правильно. Вы – избранные счастливые победители в лотерее вселенной! Поздравляю!
Вам доверили право ухаживать и создавать человека разумного из полупрозрачного новорожденного существа, через кожицу которого еще виден свет той звезды, из чьих атомов он собран.
Вы можете не осознавать насколько вам повезло иметь детей или работать с ними. Да, вам повезло. Многие не интересовались статистикой бесплодия в мире. Позвольте я расскажу.
По данным за 2019 год, в мире уже поставлен диагноз бесплодия более 70 миллионам семей.
По данным ВОЗ РФ за прошлый год, в России больше 17% пар не могут иметь детей. Это значит, что каждая шестая семья из сотни никогда не станет родителями, не сможет продолжить свой род и оставить информацию о своих генах. Вымирают.

Но у вас, дорогие Родители, дети уже есть! Поздравляю!
А вы, уважаемые Учителя, имеете счастье помогать новым людям превращаться в СЧАСТЛИВЫХ ЧЕЛОВЕКОВ.
Заметьте, я не стала говорить об образованных и ВОСПИТАННЫХ, а только упомянула, что учителя и родители должны сохранять в детях чувство защищенной радости.
Главная ваша задача - сохранить в ребенке умение быть довольным собой и жизнью! Родители и учителя не должны высасывать из них свет далекой звезды разными дрессировками, воспитаниями и неправильными методами обучения.

Только вампиры и демоны делают так в сказках: пьют кровь и свет из ангельских душ. Но демоны в сказках всегда бывают наказаны, помните об этом! (Это я решила выразиться образно для тех, кто не очень понимает сухую речь без красок).
Теперь о педагогике и как мы калечим детей из-за нашего невежества.
Я окончила российский педагогический институт-университет в 1995 году.
В дипломе указано, что в течение курса обучения я прошла 72 часа педагогической практики (зачет) и 12 часов основ психолого-методической деятельности преподавателя иностранных языков (зачет).
Вы видите?
В течение пяти лет обучения в институте большинство учителей, выходя с дипломами в свободную жизнь, понятия не имеют об элементарных вещах:
Как развивается мозг ребенка?
Как мотивировать когнитивные (познавательные) навыки детей?
Как особенности психического состояния ребенка влияют на его онтогенез (развитие) в целом?
Как получаемая информация и ее форма влияют на развитие мозга и психики?
Как когнитивные способности, то есть внимание, гнозис (узнавание), восприятие, речь, праксис (способность к выполнению целенаправленных действий), интеллект зависят от окружающей среды, от поведения людей вокруг и от методов обучения?
Дипломированные специалисты идут в школы калечить учеников без злого умысла. Напротив, большинство молодых педагогов лет пять-семь будут искренне считать, что рады учительствовать и «очень любят детей»…
- Почему вы решили работать в школе?
- Я очень люблю детей…

Это зазубренная «мантра» большинства молодых преподавателей. Каких детей, чьих детей, под каким соусом и с каким гарниром они их любят, история обычно умалчивает.
Но, как говорил Гёте: «Молодость – недостаток, который быстро проходит».
Очень скоро молодые учительницы превращаются в настоящих врагов для здоровья психики студентов.
Они начинают натурально и на практике уродовать учеников, не взирая ни на какие возмущения родителей (если те вообще интересуются процессом).
Почему так происходит? Кто виноват? Как это случается?
Я знаю ответ, потому что все вышеописанные метаморфозы (от радостной энтузиастки до мерзкой училки с палкой и криками) я благополучно прошла и прочувствовала.
Простите меня, мои собственные дети, простите меня, дорогие и незаслуженно униженные, доведенные до слез и запуганные ученики. Я просто не имела знаний, была тупа и глупа, зато самоуверенна, как надутая гусыня.
Я попытаюсь объяснить, почему лично я считала, что на учеников кричать можно, полезно и для некоторых совершенно необходимо.
Не имея никакого понятия о нейропсихологии и когнитивистике в целом, я решила, что олимпийские медали обычно зарабатываются самодисциплиной, преодолением себя, трудом и стрессом. Аристотель же сказал, что почти 60% людей не запрограммированы на обучение чтению и письму. Следовательно, многие учителя делают вывод, что этих «незапрограммированных» нужно подстегивать плеткой, чтобы они тащились к свету знаний.
Каждый учитель хочет лучших результатов от своих учеников, как каждый тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона.
Каждый учитель, в какой-то степени, - герой. Конечно, если учитель совестливый. Такое иногда случается… J
Он готовится к уроку, пишет план, разрабатывает задания, ориентируясь на уровень знаний детей в классе. Собирает тетради на проверку, ведет журнал, заполняет отчеты, готовит тесты и контрольные, получает от завуча и директора разнарядки и выговоры, если показатель успеваемости класса портит общую статистику успешности школы. Трудно учителю вообще, а если в классе сидят дети с разным уровнем подготовки, так совсем невыносимо.
Я была таким учителем. Проверяешь тетради, полночи готовишь урок, приходишь во всеоружии в класс утром (хорошо, если настроение никто не испортил по дороге). В классе сидят ДЕТИ.
Они хорошие дети, но очень разные по уровню владения английским языком. Каждого за три месяца нужно подготовить к сдаче экзамена IELTS academic. Обязательно нужно, чтобы ребенок сдал тест минимум на 5,5 баллов, иначе никакой университет его ни на какой курс не примет.
Начинаешь урок, объясняешь, пишешь, показываешь (допустим, разбор описания графика), а тут вдруг… Мальчик Тимофей сидит себе тихо, не пишет, не слушает, в стену смотрит.
Внутри распускают щупальца раздражение, обида и удивление на несознательность ребенка, на его лень, рассеянность и безответственность. Мальчик хороший, но такой балбес… Обязательно важно заставить его подготовиться к тесту, чтобы он не испортил себе аттестат и не проспал свое счастливое будущее в университете. И родители у него приятные, хочется помочь им. Что делать?
Обычно учителя, задыхаясь от возмущения, начинают орать на весь класс!
- Тимофей! Прекрати спать! Да что ж вы делаете? (Это уже всему классу для мотивации.) Вы что? Вы спать сюда пришли?! Спать – дома! Я же вам сто раз объясняла. Чем мы слушаем? Смотрим сюда! Я кого спрашиваю? Вы уже этот тип графика описывали! Так что здесь сказано? Тимофей? Господи!!! Да что же это такое? Пиши, Тимофей!!!! Где ручка твоя, что ты смотришь на меня сонными глазами? Я что? Сама себе все это рассказываю? Это мне надо или вам? Бессовестный! Сядь ровно!
Ну и в таком духе, на крике, с горящими искрами из глаз, с кривым от злобы ртом… Но с надеждой в сердце, что сейчас дети осознают, проснутся, соберутся, мозг включат и начнут бодро понимать, запоминать и рваться к победе.
Но здесь скрыта главная ошибка и разница между спортивными тренерами и учителями.
Самое плохое, что в те годы, когда я мотивировала детей в стиле «а ля Ирина Винер», то средние показатели результатов теста были ниже, чем в те годы, когда я пользовалась другими методиками. Получается, что из-за моей неграмотности как педагога, многие способные дети сдали тест хуже, чем могли бы.
Конечно, через какое-то время я поняла, что КПД затраченных энергии, сил, нервов и криков очень низкое. Тогда я пошла искать и нашла методику «обучения целого мозга» (Whole brain teaching). Забавный способ ведения урока, но очень помогает, если в классе ученики с совершенно разным уровнем незнания.
Средний показатель результата теста сразу вырос до 6.0 баллов.
Но тогда я еще не увлеклась нейрофизиологией и нейропсихологией!
Но продолжим…

Почему тренеру можно, а учителю нельзя:
- Пойдем логическим путем.
- Пойдем вместе.
(Я нашла самые простые картинки, схематичные, чтобы моя заметка не превратилась в многостраничное эссе. Буду максимально краткой. Буду объяснять, как внучке, а она поняла.
Если захотите узнать больше, то книги, открытые лекции есть в сети. Все можно найти.) Итак…
МОЗГ!
Мозг ребенка сильно отличается от мозга взрослого (старше 18-25 лет). Это обязаны помнить учителя, воспитатели, нянечки, все, кто хоть как-то связан с детьми.
Это должны знать и понимать уже выпускники школ, так как они – потенциальные будущие родители. Даже легкий подзатыльник ребенку может стать причиной огромных проблем в будущем всей семьи.
Первые 4 года жизни новорожденного являются самыми важными для родителей. Потом нужно не пропустить изменения в 7 лет.
Знаете, что у детей есть связь между зрительными и слуховыми зонами? То есть малыши могут видеть звуки и слышать краски. И если ваш полуторагодовалый пупс бормочет, что слово «бня» по цвету синее, значит, так и есть.
- Но сейчас не об этом…
Да, я не буду вдаваться в детали ухода за ребенком в первые годы его жизни. Давайте сразу перейдем к школе.

Как только человек родился и до его смерти древний или рептильный мозг отвечает за его самосохранение и выживание. Он же реагирует на раздражители одним из трех ответов (бежать, бороться, застыть).
У детей (до 10 лет) наиболее активны рептильный мозг (древний), а также средний мозг и часть переднего мозга (лимбическая система). Эта система очень важна, так как формируют эмоции. Именно она может ослабить или усилить иммунитет организма, в зависимости от условий вокруг.
Замечено, что дети, которые живут в спокойных семьях, которых часто целуют, гладят и пестуют болеют меньше и развиваются лучше.
Огромную важность не только для детского развития, но и для взрослых, имеет ствол мозга (входит в рептильный). Он идет от основания черепа и соединяет головной и спинной мозг. Ствол отвечает за сердцебиение, артериальное давление и температуру тела.

Между головным мозгом и спинным нет границы. Ствол находится в шее. Важно следить за осанкой, чтобы сигналы из головы в спинной мозг и обратно проходили по стволу беспрепятственно.
А вот за развитие речи, логики, мышления, творческого дара отвечают отделы мозга, которые растут и развиваются постепенно, не сразу. Это нужно помнить.
А теперь самое главное…
Древний мозг (рептильный) через лимбическую систему активизируется гормонами стресса. Включается программа защиты: бежать, бороться или замереть.
Когда мы чувствуем боль, причем это может быть психологическая травма (накричали, обозвали, предали, бросили, обидели) или физическая (обжегся, стукнулся, упал), то сигнал о ЛЮБОЙ боли поступает сложным путем, но в один и тот же отдел мозга.
-Ты зачем его стукнул? Он же тебя просто обозвал, а не бил…
А ребенок прав, так как для него нет разницы между болью от обидного слова и от удара. У детей еще нет развитой коры, чтобы проанализировать и отличить одну боль от другой.
Вот оно - самое ужасное, самое важное, чего орущие на детей учителя, не знают:
Как только гормоны стресса активизируют работу наших сигнальных систем, реагирующих на негативные эмоции, то есть возбуждают лимбическую систему и рептильный мозг, работа коры головного мозга блокируется!
В медицине этот процесс называется физиологический аффект. Юристы прекрасно знают словосочетание «состояние аффекта», которое не раз создавало прецеденты для вынесения оправдательных приговоров убийцам и насильникам - взрослым людям, у которых лобные и теменные доли уже должны быть сформированы… А что говорить о детях?
Любое состояние стресса может отключить все зоны мозга ребенка, кроме лимбической системы и рептильного мозга. Если гормоны стресса от визга и крика тетки с указкой разбудят рептильный мозг, считайте, что урок закончен.
Но давайте вспомним, почему педагог кричит на детей? Учителя хотят детям добра, пытаются повысить успеваемость, привлекают внимание, дают студентам «волшебный пинок», чтобы не спали, а летели к успеху и процветанию. Учителя кричат и гадости говорят ученикам из лучших побуждений, как ни парадоксально это звучит.
Но в школе преподают предметы, на усваивание которых нужны активно работающие лобные и теменные доли (кора головного мозга). Но во время стресса и испуга именно эти отделы в голове отключаются. Обычная и нормальная реакция у студентов на крик учителя может быть: слезы и убегание из класса (бежать), хамство в ответ (бороться) или тупое оцепенение (застыть).
Вот и получается: кричащий тренер помогает спортсменам не думы думать, а до автоматизма тренировать движения.
А кричащий учитель получает совершенно обратный результат: отупевших от стресса детей, которые еще и, запомнив цепочку «Учитель – Стресс - Плохо», вообще будут отказываться учиться.
Поэтому педагог имеет только один способ получить максимально высокий результат успеваемости в классе: поощрять гормонами удовольствия работу коры (лобных и теменных долей).
Учитель может только хвалить, играть, подбадривать, программировать на успех даже самых сонных и медлительных своих учеников (кстати, сонные и медлительные дети тоже не просто так, а из-за проблем в работе мозга, но это уже другая история).
Вот так… Учителям, которые преподают дисциплины, связанные с речью, мышлением, музыкой, рисованием, ни в коем случае нельзя «подбадривать» детей криками, грубостью. Результат будет противоположный ожидаемому.
Вам, дорогие педагоги, гениальный Булгаков уже дал совет: «Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя… Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать».
(Надеюсь, что объяснила доступно и максимально просто элементарные понятия нейропсихологии. Учителя, которые срываются на учениках, чем портят здоровье детям, включают во мне программу защиты потомства. Мой рептильный мозг имеет только одну реакцию, и это не оцепенение или бег.)
Мальта
22 января, 2020