top of page

Палермо. Ресторан Buatta cucina Popolana. Тарелка Мишлена.

Обновлено: 12 янв. 2023 г.

by Sonia von Brokk


Согласитесь, трудно писать заметку о чем-то, что не пришлось по вкусу. А по вкусу не пришлось все: город Палермо, район, где находится ресторан, блюда, которые нам приносили.

Но важно видеть хорошее, иначе получится унылая жизнь. Скажу, что в ресторане-забегаловке был очень милый и общительный официант из Бразилии. Задорный юноша. Мы с ним больше вспоминали его родину, чем говорили о мастерстве повара.


Да, еще в пяти минутах ходьбы от ресторанчика, откуда мы буквально сбежали, «не дожидаясь перитонитов», то есть сладкого, есть пятизвездочный отель. Вот там чувствуешь себя в своей тарелке: все работает, все чисто, никакой толпы, никто не сидит за спиной и не чихает, дети не орут, официанты не носятся, как ошпаренные, но не по делу. Вместо всей этой демократичной суеты здесь милые девушки красиво сервируют чай с десертами.




Впрочем, речь должна идти не про отель, а про ресторан в Палермо, отмеченный тарелкой Мишлен.


Часть первая: Атмосфера…

Мы приехали к ресторану в назначенное время обеда, то есть в 12:30. Такси нас оставило на небольшой улочке, где камни тротуаров были неровные, с выбоинами, то ли от тяжести пешеходов, то ли от грустных вздохов земли. Дамы на каблуках будут очень страдать, гуляя по Палермо.

Улочка с обеих сторон заставлена пластиковыми столиками кафе-забегаловок. По оставшейся между столиками полосе дороге носятся мопеды, ездят машины, шумно топают организованные и не очень туристы. Интересно, куда эти группы людей ходят? Мы не увидели ничего достопримечательного вокруг. Все первые этажи домов, включая серые ворота то ли гаражей, то ли закрытых магазинчиков, изрисованы граффити. Это повсеместная напасть в Италии. Я не понимаю, почему здания, двери, ворота, иногда даже памятники испорчены вандалами.


Google maps

Ресторан наш, в который мы в жизни бы не зашли, если бы не отметка о нем в Мишлен гиде, был закрыт. Мы постучали в стеклянную дверь, нам открыл сицилиец с деловым видом менеджера, сказал, мол, ждите, скоро. Пришлось нам стоять на кривом тротуарчике, грустить, так как смотреть не на что, купить нечего.

Ресторан открылся на 10 минут позже, чем должен был. Мы оказались первыми, но пока муж разбирался с менеджером, зашла итальянка с мальчиком лет 12. Мальчик, демонстративно громко и нарочито широко открывая рот, кашлял застойным бронхитным кашлем. Женщина сделала ему замечание, но ребенок нарочно принялся «кашлять на все вокруг», явно показывая, что делает так назло.

Мы обрадовались, что нас посадили в другой части комнаты. Но обрадовались рано. Через 10 минут за нами села семья с грудным ребенком и девочкой лет пяти. Грудной ребенок все время плакал, а девочка чихала. Бедные дети Палермо, почему их не лечат?


Сам ресторан трудно назвать рестораном. Как я уже сказала, это забегаловка. Закусочная, которую устроили в помещении бывшего магазинчика. Если воспринимать это место как закусочную, то довольно мило. В России такими делают фудкорты, бургерные, пивные при пивном заводике, пельменные с потугой на стиль. Ну, бог с ним.


Принесли меню, воду, поставили комплимент от повара: три пухлых квадратика фокаччи и две рюмочки сицилийской марсалы для меня и мужа. Пушистый кусочек фокаччи имел кисловатый вкус из-за засушенной в духовке томат-пасты. А янтарного цвета марсала оказалась солоноватой, с привкусом лакрицы или аниса, не поняла. Я спросила домашняя ли это марсала, но оказалось, что нет. Вино наливают из бутылок, которую менеджер пообещал показать, но так и не принес.




Часть вторая: Еда…

Нами занялся милый и улыбчивый официант. Он посоветовал не брать дегустационное меню, а выбрать «а ла карт». Мы послушались и заказали мужу и внучке суп из чечевицы, мне взяли суп-закуску из кальмара. На второе муж взял свиной стейк на кости, внучке взяли по совету официанта, «то, что все дети любят» - целого цыплёнка-табака, а мне свинину в горшочке.

В меню были пасты и рыба, но мы не любители ни того, ни другого, а из мяса была только свинина и курица.

За это время ресторанчик заполнился людьми. Рабочий день, время обеда, а местные приходят целыми семьями от мала до велика. Не работают они, что ли? Или отпрашиваются с работы ради этого чудо-ресторана? Этот факт нас заинтриговал, стали с нетерпением ждать еду.


Быстро принесли черную кашу-суп. Мелкая чечевица черного цвета в суповой тарелке. Внучка попробовала, есть не стала. Муж попробовал и не доел, сказал, что несоленое и невкусное.

Мне принесли суповую тарелку с кальмаром, где в гуще томатной неразведенной пасты торчали щупальца осьминога и стружка мяса кальмара. Красное пятно с морепродуктом лежало на подушке мелких макаронных шариков, сваренных альденте. Вкус у этого блюда ядреный из-за густой томатной пасты.

Удивленный нашими полными тарелками официант быстро принес «горячее». Жареная свинина на косточке была красивой по цвету с золотисто-красной корочкой. Оказалось, что это отбивная с сыром. К сожалению, свинина пахла свиньей. Муж не доел.

Мне принесли алюминиевую кастрюльку с колбасками и картошкой, там же надо выискивать мелкие кусочки мяса. Все это месиво (а ля у бабушки на кухне) утоплено в гуще томатной пасты. К сожалению, я тоже не люблю запах свиньи, а томатная паста мне надоела еще в закусках, есть я это не стала.

Внучке принесли целого цыпленка, небольшого, но красивого. К сожалению, птица была так сильно пропитана розмарином, что ребенок есть это мясо не стал.

В общем, мы ушли.




Часть третья: Заключение…

Оценка – С.

У каждого человека есть пристрастия, свои привычки. У поваров есть любимые «фенечки», то есть какие-то определенные специи, добавки или методы обработки продуктов. Так в ресторане в Лондоне у Новикова повар любит розмарин, кидает его во все, до чего руки дотягиваются, включая хлеб, суп, мороженое и пирожное.

В ресторане ABaC в Барселоне повар купил дым-машину и сухой лед и радостно устраивает шоу юного алхимика с дымом и клубами пара у столов посетителей.

В ресторане в Палермо повар «дорвался» до томатной пасты. Я не могу утверждать, что он сам ее делает, а не плюхает во все свои блюда из консервных банок.

Вкус этой томатной пасты яркий, кисло-кусающийся, ядреный. Но даже эта густая кровавая туша помидоров не скрывает запаха свиньи в свинине, а мы вообще не любим это мясо (хоть с запахом, хоть без).

Второй раз мы не пойдем в этот ресторан, думаю, что и забудем про него быстро, останется только заметка, как воспоминание, что мы там были.

 
 
 

Comentarios


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page