top of page

Ресторан «The seafood market Grill by Adam» – ужин по-французски. (24 апреля 2024)

Обновлено: 26 апр. 2024 г.



Жизнь – это поиск счастья.

Счастье – это выбор.

Выбор – это решение в пользу меньших страданий.

Меньше страданий – больше приятного.

Больше приятного – это гедонизм.

Гедонизм – это удовольствия.

Удовольствия – это еда.

Еда – это красиво и вкусно.

Красиво и вкусно – это французская кухня.

Французская кухня – это фуа-гра и устрицы.

Фуа-гра и устрицы – это деликатесы.

Деликатесы на Мальте – это ресторан «The Seafood market Grill by Adam».

 

С такой логической цепочки хочу начать рассказ о вечере французской кухни, который прошел вчера, 24 апреля 2024, в уютном ресторане морских деликатесов – «Grill by Adam» (Gzira).

На ужин собрались самые гурманистые гедонисты Мальты, включая посла Франции на Мальте и моего мужа. В зале ресторана был аншлаг, словно на премьере в Гранд-Опера в Париже. Только «бриллиантового ряда» не было, как обычно бывало в знаменитых театрах.




В ресторане было уютно и демократично по-французски: небольшие столики с лампочками «а ля мулен руж», по периметру зала разливался мягкий красно-синий свет. Девушка-DJ управляла негромкой музыкой в стиле swing, давая возможность людям беседовать. Украшением зала всегда служит витрина, в которой горками лежат жирные усатые лобстеры, морские уточки, гребешки, мидии, другие моллюски всех сортов, осьминоги и кальмары, рыбы разных форм и цветов. По залу с улыбками летают официанты в ярко-красных беретах французских художников начала 20 века.




Мальта - страна маленькая, поэтому всегда где-нибудь встретишь знакомые лица других гедонистов. Со всеми нужно поздороваться, поговорить о том, о сем, поблагодарить хозяев ресторана за приглашение - вот полчаса и прошли.

Официанты уже принесли воду, начали разливать шампанское, которое специально выбрал сомелье Fabien Etienne к первой закуске. Хотите узнать название шампанского?




Billegart-Salmon Brut Reserve – купаж из трех сортов винограда с яркой кислотностью раннего персика и зеленого яблока, со слабым оттенком груши в конце. Пузырьки медленные, в нос не бьют, на языке не остаются. Название нас насмешило, Билькар-Сальмон, а salmon – это лосось по-русски. Не могу сказать, что этот напиток мне понравился, но именно его яркая свежесть замечательно оттенила закуску. Муж пошутил по поводу названия:

- Да, всякое пил, но вот с шампанское с лососем – это что-то новое.

 

Закуска номер Раз:

 

На подносике вынесли карикатурно большую ложку с тартаром из белой рыбы. Мы обсудили с соседним столиком рыбу и решили, что это измельченный в паштет морской карась. А рядом с ложкой красовался идеальной формы кубик булочки бриошь с зернышками черной икры сверху. Если попробовать тартар отдельно от булочки, то вкус никакой, сырая рыба и есть рыба. Но если соединить измельченного в паштет карася с солено-сладкой, хрустящей снаружи и мягкой внутри булочкой, добавить привкуса черной икры на язык да запить все это резким по кислоте шампанским, то комбинация получается на удивление сбалансированной и многогранной. Очень правильная получилась закуска с подходящим для нее напитком, жалко, что мало.


 

Закуска номер Два:



Устрицы с соусом миньонет - мелко нарезанный репчатый лук с уксусом, а не то, что некоторым пришло в голову, в своей раковине. Рядом был свежий гребешок под взбитым муссом из морского ежа в сметанном креме с добавлением напитка из Гаскони – Арманьяка. Сомелье решил дополнить эту закуску легким золотистым по цвету Pouily-Fume “Silex” 2021 года.

Про вина я дальше говорить не буду, так как особо не пью, а белые вина не пью никогда. А вот об устрице и гребешке у меня есть что сказать: это было вкусно, но мало.

А знаете, когда понимаешь, что вкусно и мало? Когда не хочется ничего ни добавить, ни убавить, ни посолить, ни поперчить, ни полимонить. И устрицы в правильном соусе, и гребешок идеально пикантный.

 

Закуска номер Три:

 

Считается, что салат «Нисуаз» придумали в Ницце, чем город очень гордится. Обычно его делают из листьев латука (салат), со слегка бланшированными (вареными) стручками зеленой фасоли, добавляя филе анчоусов.

Знала бы моя бабушка, что «любители солененького» в СССР поедали не какую-то там хамсу, а заморские анчоусы. Но она не знала, поэтому ела хамсу просто так, без всяких латуков, фасолей и яиц.

Салат «Нисуаз» в «Grill by Adam» был с тунцом. Мне такой вариант понравился намного больше, чем с анчоусами. К хамсе я с детства отношусь с подозрением.

На пьедестале из салата «Романо» красовались два кусочка тунца. Одинаковые квадратики рыбы были правильно обжарены и верно посолены. Сверху присыпаны черным кунжутом, который имеет ореховый привкус. Вокруг коричнево-розовой рыбы зелеными полосками уложена стручковая фасоль, рядом - два солнечных зайчика перепелиного желтка. Салат был ярким и нежным. Даже жалко, что мало.

 

Закуска номер Четыре:

 

Вы слышали выражение «surf and turf»? Нет? Да? В любом случае, замечательно! Блюда, в которых сочетаются морепродукты и мясные ингредиенты, принято называть таким вот выражением. Его придумал в 60-х годах ресторатор Томас Келлер. А если вы комбинируете в тарелке тартар из мяса лангустинов и паштет из фуа-гры, то это будет «surf and turf»? Фуа-гра – это мясное блюдо или не очень? В любом случае, закуска номер Четыре  - это воздушный тартар из свежих лангустинов на подушке из пикантной и ароматной фуа-гры с поджаренным на сливочном масле соленым сухариком белого хлеба. Этот море-фуа-гранный изыск охранял черноглазый лангустин, разметав изящные клешни по всей тарелке.  Даже жалко, что мало.

 

Мне понравилось. Мужу понравилось, но сидящей за соседним столиком гурманке из Гайаны, девушке Терезе, такой вариант закуски показался не очень французским. Мы с ней дипломатично согласились на том, что вкусы разные, поэтому и лангустины с фуа-грой имеют право быть, а мы имеем право их любить или не любить.

На вечерах такого формата все столики после второй или третьей перемены блюд начинают общаться и обсуждать еду и вина, вот и мы к четвертой закуске вступили в беседы с соседями.

 

Закуска номер Пять:

 

Мидии, жареные и оранжевые, выращенные по технологии «bouchot», возлежали на тарелке между двумя брусочками черного риса, укрытого сыром «Грюйер» и миниатюрными каракатицами сверху. Я терпеть не могу, когда говорят по-русски с иностранными словами. Даже зная английский язык, часто не понимаешь ничего. Я не понимаю, что такое «коллаборация нетворкинга», хотя знаю значение этих слов на английском, я знаю значение слов «фишинг», «вишинг», «хайп», «мэтч» и прочего, но я не понимаю смысла русского предложения с этими сленговыми понятиями. А посему…

 

Технология «Bouchot» (Бушо) – это способ выращивания устриц и мидий, которые во Франции используют с 13 века. Легенда рассказывает, что давным-давно некий ирландец Патрик Уолтон выбрался на берег Франции после кораблекрушения. Этот Патрик пытался ловить птиц, например, чаек, расставляя вдоль берега палки, но вместо ловли птиц он изобрел способ выращивать мидии. Этимология (происхождение) слова «бушо» может быть от французского слова «перегораживать». Чем замечателен такой способ разведения моллюсков? Дело в том, что устрицы или мидии цепляются к канатам, натянутым между шестами. Приливы и отливы заставляют моллюсков «работать»: то открываться, то закрываться, что делает мясо моллюсков плотным, жирным и ароматным. Они обычно имеют сладковатые нотки с тонким послевкусием моря.

 

Сыр «Грюйер» – это швейцарский сыр, средней плотности и с ореховым привкусом, а если его еще и расплавить немного, то аромат, небольшая сладость и ореховость становятся ярче.

Черный рис с сыром и нежная, не резиновая, каракатица – удовольствие эстетическое и дегустационное.

А потом еще обязательно в рот сладко-соленную жирненькую мидию…, и «если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь», - как говорил профессор Преображенский в книге Булгакова «Собачье сердце».

Даже жалко, что мало.

 

 Закуска номер Шесть:

 

«Гнездо» с кусочками жареных грибов, а внутри прячется яйцо-пашот, то есть целое яйцо с вареным белком, а внутри – огромный желток всмятку. «Гнездо» сделано из теста «Кадаиф», по-русски мы называем такие тонкие хрустящие ниточки «паутинкой». Чаще всего из этого теста делают сладости в восточных странах, но на нашем французском вечере «гнездо» было хрустящим, правильно соленым и замечательно оттеняло аромат и вкус жареных грибов. Яйцо я не ела, не люблю с детства…

Муж съел, сказал: «Даже жалко, что мало».










Закуска номер Семь:

 

Подали суп-капучино из лобстера по рецепту провинции Арморика, то есть густой и душистый ярко-оранжевый суп-пюре с кусочками сочного и сладкого мяса лобстера на дне.

Замечательный суп, украшенный сверху трюфельной стружкой. Ярко, вкусно, немного остро.  Даже жалко, что мало.

 

 













Закуска номер Восемь:


Обжаренная на углях сочная треска со шкуркой. Напомнило палтус. На «шкурке» блестели зернышки черной икры, которые радовали. Даже жалко, что мало.

Рыбка возлежала на золотого цвета островке плотного соуса, который готовят из большого количества сливочного масла и яичных желтков с добавлением пряностей, вина и разного вида зелени, включая лук и эстрагон. Такой соус называют «Беарнский».

К сожалению, возраст и время начали давать себя знать, поэтому девятую перемену блюд я смогла оценить только на вид, так как есть сил не было. Но муж сумел одолеть обе порции. Даже жалко, что мало.

 





Закуска номер Девять:

 

Когда ты молод, ты недовольно тащишься домой, потому что родители ждут, а когда ты  уже бабушка с дедушкой, то ты спешишь домой спать по своей воле. Мы от души поблагодарили хозяев ресторана за прекрасный и вкусный вечер и ушли, не дожидаясь десерта.



Но десерт был, в меню он заявлен сюрпризом. Уверены, что это было сладкое произведение искусства, идею которого нашептала шеф-повару его Муза.

 

Замечательный вечер, с послевкусием легкости, красоты и гармоничных вкусов. Спасибо всему коллективу «Grill by Adam». До встречи!   

 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page